Диетолог-нутрициолог, инстаграм-блогер
Когда мы смотрим на что-то сладкое — у нас в мозгу вырабатывается дофамин. Когда едим — эндорфин, а он приносит максимум удовольствия и энергии. Дальше такая пищевая цепочка: мы едим, вырабатывается много глюкозы, мы довольны — потом инсулин резко выводит глюкозу и настроение падает. Из-за глюкозно-инсулиновых скачков мы оказываемся на инсулиновых качелях: постоянно хочется сладкого, нет сил, ничего не радует.
Конечно, и полезные продукты могут помочь в борьбе за настроение. Всегда есть невредные замены обычным вещам и их очень легко найти. Мы можем поднять настроение натуральными пп-батончиками, финиками и сиропами: в них нет сахара, только фруктоза. Злоупотреблять тоже не нужно — и для фруктозы есть суточная норма. Суперкайфа, как от пирожного, не получите — но сможете убрать тягу к сладкому.
Именно цепочка «еда — настроение» чаще всего вызывает расстройство пищевого поведения. Начинается почти у всех одинаково — мы заедаем свои неудачи и плохое настроение, чтобы себя подбодрить. Иногда доходит до того, что человек сам придумывает стрессовые ситуации, чтобы поощрить организм. Другой вариант — мы начинаем поедать сладкое от скуки. В этом случае нужно найти какое-то занятие, чтобы отвлечься от навязчивых мыслей: поговорить с подругой, сделать маску для лица, заняться йогой.
Думаю, нет. Лучше вообще не регулировать свое настроение. Это тоже зависимость — она может привести к срывам, перееданию, психологическим проблемам и более крупным болезням. Радуйте себя успехами от правильного питания. После коррекции рациона меняется образ жизни, улучшается самочувствие, появляется энергия и нам нравится отражение в зеркале. Нужно есть и наслаждаться — не думая о контроле и манипуляциях над организмом.