Назад
Вперед
Еда17 мая
tiny-logoCreated with Sketch.Как справиться с тревожностью с помощью питания: 6 правил

Как справиться с тревожностью с помощью питания: 6 правил

1214
39
19

По данным Американской ассоциации тревоги и депрессии (ADAA), 18% населения всего мира борются с тревожностью, а в США это расстройство даже считается одним из самых распространенных заболеваний. Оказывается, тревожность может быть следствием неправильной работы ЖКТ и нехватки полезных бифидобактерий. Поэтому, если чувствуете, что вас слишком часто охватывает паника по причине или без – подумайте, а правильно ли вы питаетесь.

Собрали для вас правила, которые помогут питаться правильно и улучшить самочувствие — не только физическое, но и психологическое.

Мария Соколова

Амбассадор сервиса по доставке здорового питания Grow Food, вице-чемпионка России и Европы по легкой атлетике

Исключите сахар

Сахар входит в число самых вредных продуктов, которые еще и вызывают зависимость, поэтому она наш кандидат номер 1 на исключение из рациона.

Для сладкоежек это может стать трудным челенджем, зато самочувствие ощутимо улучшится. Если не получается отказаться от сахара сразу — сведите его количество до минимума. Человеку стоит съедать в день не больше 6 чайных ложек сахара. Сюда входят и конфеты, и булочки, и сладкие напитки, и даже обычный картофель или хлеб. Поэтому стоит внимательно изучить и пересмотреть свое меню.

Ешьте больше продуктов, содержащих триптофан

Триптофан – это полезная аминокислота, которую можно получать вместе с пищей, ведь самим организмом она не вырабатывается. Это вещество гарантированно поднимает уровень гормона настроения серотонина. Содержится триптофан в основном в белковой пище: молочных продуктах, мясе, рыбе, бобовых и орехах.

Чаще употребляйте рыбу

Многочисленные исследования показали, что у большинства людей с психическими расстройствами выражен недостаток омега-3 жирных кислот. Является это причиной или следствием – пока точно не доказано, но, в любом случае, омега-3 крайне важны для здоровья нашего организма. Хотя бы 2-3 раза в неделю употребляйте лосось, форель, сельдь, анчоусы.

Ставьте в приоритет пребиотики

И снова ученые радуют исследованиями о том, что люди, употребляющие достаточное количество ферментированных продуктов, испытывают меньше симптомов социальной тревоги. Поэтому совет для всех – употребляйте минимум половину небольшой баночки греческого йогурта в день, либо выпивайте стакан кефира.

Употребляйте больше полезных жиров

Добавляйте как можно больше полезных жиров в свой рацион и будет вам отличное настроение. Любимые авокадо, кокосовое и оливковое масла, орехи, семена – все эти продукты богаты полезными жирами и множеством питательных микроэлементов. Кстати, они при этом отлично насыщают.

Добавляйте в рацион больше зелени

Вся зелень, а именно: капуста, шпинат, руккола, петрушка и укроп, — полны не только витаминами группы В, но и антиоксидантами, которые помогают уменьшить чувство тревожности.

Для тех, кто готов на радикальные эксперименты с питанием, команда Curious вместо с Grow Food дарит двухдневную доставку питания Detox.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/food_helps?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально