Любой магазин спроектирован так, чтобы ваша корзина наполнилась нужными... и импульсивными покупками. Избежать соблазна схватить очередной круассан с полки можно, если вы заранее продумаете свой рацион на неделю и по нему составите список того, что надо купить. Постарайтесь приобрести всё за один поход в продуктовый, чтобы не пришлось заходить лишний раз на неделе. И, конечно, сперва загляните в холодильник — что-то там точно завалялось.
Основу рациона часто составляют макароны, рис и крупы. Из экономических и экологических соображений рекомендуем покупать их с запасом и на развес в свои мешочки. Во-первых, это создаст меньше мусора. Во-вторых, не придется переплачивать вдвое за красивую упаковку, которую вы в любом случае выбросите.
Серийные «экономки» в курсе, насколько отличаются цены в разных магазинах. Если в «Пятерочке» яйца могут стоить больше 100 рублей, то в магазине через дорогу, вы на них сэкономите рублей 20, что в общем пересчете положительно отразится на финансах. С локальными лавками выяснять стоимость придется методом проб и ошибок, а для больших сетевых пользуйтесь агрегаторами цен. Например, на «Едадил» всегда найдутся лучшие предложения для любой категории покупок.
Приглядывайтесь к уцененке и сезонным продуктам. Во многих магазинах на нижние полки часто ставят продукты с большой скидкой — обычно это товар с заканчивающимся сроком годности. Считается, что такие продукты прослужат вам на пару дней больше, чем на них указано. Исключение составляет только кисломолочка, ее лучше употребить сразу — чтобы не сожалеть обо всех решениях, которые вы приняли в жизни.
Также обратите внимание на местные сезонные продукты, они обычно стоят меньше, чем в другое время года. Русское производство в любом случае дешевле импорта и на вкус не хуже. Если выбираете овощи, отдавайте предпочтение немытым продуктам, разница между ними и мытыми — 5 минут у мойки со щеточкой и десятки рублей, которые можно потратить на что-то еще.
«У вас есть карточка нашего магазина?» — вопрос, который грешно игнорировать. Дисконтные карты дают ощутимую скидку на продукты или накапливают баллы, которыми можно будет расплатиться в будущем. У каждого магазина свои правила, поэтому не поленитесь их изучить. Носить пластмассовые карточки с собой не обязательно, многие из них можно сохранить в цифровой кошелек или пробивать на кассе по номеру телефона.