Назад
Вперед
Здоровье12 августа
tiny-logoCreated with Sketch.Прыщи от сладкого: как еда влияет на состояние кожи

Прыщи от сладкого: как еда влияет на состояние кожи

3278
90
10

Все мы сталкивались с прыщиками и вос­па­ле­ния­ми после ночи за просмотром се­риа­лов и любимыми вредными снэ­ка­ми. Конечно, за кожей нужен комплексный уход, но внут­рен­ние про­цес­сы не менее важны, чем процедуры со скарбами, ма­соч­ка­ми и кремами. Рас­кла­ды­ва­ем по по­лоч­кам, как связаны состояние кожи и на­ше питание.

От сладкого — морщины и акне

От печенек и мороженого кожа страдает больше всего. Сахар поднимает инсулин в крови, из-за чего пов­реж­да­ет­ся кол­ла­ген и появляются морщины. Когда фрук­то­зы и глюкозы становится слишком мно­го, кожаные слои — коллаген и эластин — связываются, из-за чего бло­ки­ру­ют­ся про­цес­сы восстановления. Так, простые углеводы приводят к старению. Также из-за сахара могут воз­ник­нуть вос­па­ли­тель­ные процессы, из-за чего появляется акне.

От фастфуда и снеков — воспаления и аллергия

Фастфуд содержит насыщенные жиры, транс­жи­ры, сахар и химические до­бав­ки — они вызывают воспаления, а в не­ко­то­рых случаях аллергические реакции. Из-за пе­ре­ра­бот­ки продукты содержат ма­ло питательных ве­ществ, их частое пот­реб­ле­ние влияет на состояние ор­га­нов пищеварения и всего организма, что от­ра­жа­ет­ся на коже.

Что есть, чтобы кожа была в порядке?

Банальная истина — ешьте овощи и фрук­ты

Клетчатка улуч­ша­ет пищеварение и фор­ми­ру­ет «дру­же­люб­ную» мик­ро­фло­ру в кишечнике. Ваш организм сможет эф­фек­тив­но извлекать витамины и ми­не­ра­лы из пищи и из­бав­лять­ся от токсинов.

Спаржа, шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи богаты витамином Е, ко­то­рый эффективно борется с воз­раст­ны­ми изменениями, и витамином К, который пре­дот­вра­ща­ет появление темных точек и круги под глазами. Тык­ва, морковь, ба­тат богаты витамином А, который вы­рав­ни­ва­ет тон кожи и помогает под­дер­жи­вать её здоровье.

Авокадо, миндаль, кедровые и лесные оре­хи, под­сол­неч­ное и кукурузное масло богаты полезными жирами и ви­та­ми­ном Е, «витамина молодости». Его функ­ции — за­щи­щать клетки от губительного внешнего воздействия и по­мо­гать росту новых клеток.

Ешьте крупы и бобовые

Гречка, овсянка, рис, булгур и прочие кру­пы усваиваются постепенно и не вы­зы­ва­ют резких скачков сахара в кро­ви, а значит, и уровень инсулина остается ровным. Кожа меньше подвержена ста­ре­нию и воспалительным про­цес­сам. Фа­соль, нут, чечевица, маш поддерживают гор­мо­наль­ный баланс за счёт фи­то­эстро­ге­нов — они сохраняют здоровье и мо­ло­дость кожи.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/food_and_skin?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально