садовник, селекционер растений, блогер
Зима — это нелюбимая пора любого садовода. Почти ни у кого нет полноценных условий для выращивания растений дома.
Подоконник не очень подходит: батарея шпарит и осушает воздух, а сквозняки из форточки морозят растения. И не хватает солнечного света. Из-за этого растения подвержены различным болезням, но можно создать условия, чтобы им было комфортно зимой.
Лучше выращивать растения не на подоконнике, а на отдельной полке, чтобы сквозняки их не морозили и батарея не сушила воздух.
Можно приобрести фитолампу или обычную светодиодную. Я, например, использую лампу с 36 Вт, и под ней растения прекрасно растут. В общем, нужно отдельное тепленькое место и искусственное освещение.
Необходимость в увлажнении зависит от растений. Нужно сначала в интернете изучить информацию, из какого они региона. Если тропики — то спокойно увлажняем, растение скажет «огромное спасибо». В противном случае лучше этого не делать.
Если говорить о домашних цветах, например о кадочных, луковичных, то с ними может быть всё проще. Допустим, каллы на зиму уходят в клубенек, который я засыпаю сухим торфом. Далее их нужно оставить храниться в прохладном месте. Аналогичная ситуация с ахименесами, только у них не клубни, а ризомы — все питательные вещества уходят туда. И всю зиму просто в земле лежат. Весной, когда больше света и тепла, они начинают просыпаться и идут в рост.
Некоторые кадочные растения, которые выращиваются на улице, нужно забирать домой и хранить в прохладном помещении. У них осыпается листва, и они такие голенькие сохраняются до весны. В этом случае нельзя допускать, чтобы пересыхал земляной ком, нужно иногда поливать. Весной их можно возвращать на улицу, с первыми лучиками солнца они возобновляют свой рост.
• Фикусы — очень много разных видов, которые не требуют особого ухода. Можно сказать, посадил и забыл.
• Традесканция — это лиана. У меня есть несколько сортов, которые стоят на полках и шкафах и очень красиво свисают вниз. Смотрится шикарно! Им не нужно много света.
• Хойя — красиво цветет, очень вкусно пахнет, переносит тень. Некоторые сорта хойи вообще палящее солнце не терпят, поэтому их лучше выращивать в утемненных местах.
• Монстера — это огромное растение, у которого широкие, до метра в диаметре, сильно «изрезные» листья. У меня еще есть вариегатный сорт, то есть с белыми пятнами. Выглядит очень красиво!
Могу посоветовать драцену, хлорофитумы, домашние гибискусы. Еще есть колеус — у них насыщенные цветом листья, но на них нападает болезнь — мучнистая роса. Если вы видите на листиках белые пятна в виде налета, нужно срочно обрабатывать препаратом: ридомил голд топазом или фитоспорином.
Большинство растений любят побольше солнышка, умеренную температуру и повышенную влажность воздуха. Но если хотите узнать побольше, то в интернете довольно легко найти информацию про домашние растения.
С садовыми сложнее — нужно учитывать регион. Например, я живу в Бресте, мне не подойдет статья про выращивание из Украины, потому что там другие погодные условия и другая земля. Лучше искать материалы, написанные в вашем регионе, или иметь такого хорошего друга, как я, который сможет подсказать.