Поток — состояние пиковой производительности человека, которое характеризуется повышенной концентрацией, сфокусированностью на одном деле и полным в него погружением. Состояние потока также сопровождается легкостью, приливом сил и уверенности в себе. А время словно замедляется.
Термин предложил американский психолог Михай Чиксентмихайи. Будучи профессором психологии, он изучал темы счастья и креативности, но ключевой его работой стало исследование потока.
Человек впадает в состояние потока естественным образом, когда он чем-то очень увлечен. Например, во время игры, обсуждения любимой темы или исполнения произведений на музыкальном инструменте. Замечено, что йога, медитация и боевые искусства улучшают способность человека достигать такого состояния.
Однако не все виды деятельности могут приносить столько удовольствия и, когда вы чувствуете недостаток мотивации или продуктивности во время серьезной работы, в состояние потока можно войти сознательно. Для этого нужно выполнить 6 простых советов.
Выберите то, что вам нравится, и поставьте себе близкую к этой области задачу. Например, вы любите писать, а впереди сезон зачетов и письменных работ. Поставьте задачу написать эссе к концу недели, совместив приятное с полезным. Если создать правильные условия, в состояние потока можно впасть, даже выполняя рутинные дела, например во время уборки или мытья посуды.
Обратите внимание на область между уровнем сложности работы, которую нужно выполнить, и имеющимися у вас навыками. Поток возникает именно на границе между скукой и тревожностью, которые могут наступить в случае, если ваша работа не сбалансирована с вашей уверенностью и умениями.
Определите, что вас отвлекает от работы. Если соцсети — отключите интернет или поставьте расширения для браузеров, на время блокирующие доступ к определенным сайтам, например Strict Workflow. Если домочадцы или соседи — ищите другие места, например библиотеки, коворкинги или кафе.
Подумайте о том, что может стать для вас немедленным фидбеком. Например, певец сразу услышит, что взял не ту ноту или, наоборот, спел то, на чем обычно срывался голос. Используйте такую информацию как маркер вашей работы — и она будет держать вас в тонусе.
Перед тем как приступить к выполнению задачи, сделайте три глубоких вдоха и сконцентрируйтесь на настоящем моменте. Прошлого и будущего не существует, есть только этот момент.
Сосредоточьтесь не на самом деле, а на процессе его выполнения. Доверяйте своим талантам и умению. И просто делайте то, что умеете.
Спокойно примите то, что мысли могут блуждать. Когда поймете, что мысленно улетели куда-то далеко, просто вернитесь к тому, чем были заняты без осуждения и самокритики.