Фитнес-тренер
Когда вы постоянно откладываете домашние упражнения на потом и к тому же не уверены, что всё делаете правильно, хочется обратиться к профессионалам и найти наконец мотивацию. Рассказываем, как уговорить себя ходить в тренажерный зал и преодолеть все связанные с этим страхи.
Ваш знакомый давно занимается фитнесом и регулярно зовет вас с собой, но вы всё отказываетесь. Выйдите из зоны комфорта и примите очередное приглашение. А если больше не зовет, предложите сами.
Многие фитнес-центры, как правило, включают в абонемент бесплатное занятие с инструктором. Он покажет вам тренажеры и технику выполнения упражнений, даст не только общие советы, но и рекомендации с учетом личных особенностей. А еще вы сможете получить от него ответы на все интересующие вопросы.
Если вы стесняетесь, уточните у тренера, в какие дни или часы в зале меньше всего людей. Обычно это выходные или утреннее время в будни. Попробуйте ходить в эти промежутки, пока не почувствуете себя увереннее. Сложно подстроиться, зато сможете спокойно позаниматься без страха, что все будут смотреть на вас.
Не стремитесь с первого раза, грубо говоря, «жать сотку». Во-первых, вы возненавидите зал и больше туда не вернетесь. А во-вторых — есть риск получить травмы.
Начните первые тренировки с кардио­тренажеров — беговой дорожки, напри­мер. Так организм сможет адапти­роваться к новым нагрузкам, а ваш мозг воспримет их как новую привычку. Конечно, если не соскочите и будете заниматься регулярно.
Сколько времени понадобится на адаптацию, лучше узнавать у инструктора, хотя тут, конечно, индивидуально. Но если чувствуете, что «втянулись», переходите к полноценной нагрузке.
Начните с круговых тренировок, то есть таких, где чередуются циклы по 10–12 силовых упражнений и кардио. Они помогут сформировать надежный мышечный «корсет». Затем можно приступить к силовым тренировкам на отдельные группы мышц. Но не ждите, что результат проявится через пару недель.