Как всё это работает? Надо ли готовиться? А что нужно знать перед первой встречей с психологом? Рассказывает психолог Анна Левчук.
психолог и автор блога @prosto_psiholog
Поэтому сейчас попробую чуть облегчить ваши тревоги и сделать поход к психологу более понятным занятием.
Перед первым сеансом вы можете подумать над основными трудностями, которые натолкнули вас на мысль пойти к психологу, — и записать их. Еще можно зафиксировать свои ожидания от работы.
А можете и не готовиться. Первое и самое главное, что стоит знать о психотерапии, — тут нет «правильного» и «неправильного». Любое ваше чувство или переживание будет уместным (кроме селфхарма, конечно же). Поэтому, с чем бы вы ни пришли к психологу, это будет ок. Даже если вы пришли с «ничем» — это уже может быть плодотворной почвой для работы.
Первая встреча всегда про ваш запрос. Поэтому тут уместно обсуждать, что вас привело и чего вы ждете от терапии. Вы можете делиться всем, что вам приходит в голову, а специалист уже сориентирует, что из этого может быть почвой для психотерапии.
Это тоже будет поводом разобраться, что именно вам мешает рассказывать о себе.
Как и с другими людьми — говорите о том, что для вас важно. Если вы пришли за поддержкой, скажите об этом. Если хочется помолчать — тоже ок. Если вы вообще не понимаете, что нужно говорить и делать, — спросите психолога об этом напрямую: «Я не понимаю, что сейчас делать, поэтому было бы круто, если бы вы сориентировали».
Например, не стоит рассчитывать, что психолог задержится с вами на полчаса дольше оговоренного в ущерб другим клиентам. В терапии есть определенные правила, с которыми специалист должен ознакомить вас до работы. Если этого не произошло — обязательно спросите.
Все ваши сомнения, страхи, неуверенность для психолога нужны и важны. Так что если вы не знаете, что принести на первую встречу с психологом — несите просто себя. Это уже бесконечно много.