Знаем, проходили — поэтому рассказываем, куда лучше устраиваться на подработку и что вас там ждет.
Самая милая, плюшевая и дружелюбная сфера, куда можно пойти на подработку, — это кофейная. Во-первых, туда не очень сложно попасть — в большинстве кофеен свободно берут стажеров. Во-вторых, вы всегда сможете подстроить свой график под учебу, потому что оплата, как правило, почасовая. В-третьих, сам процесс приготовления кофе успокаивает.
Как и на любой работе, в кофейне важно, чтобы вы и управляющая понимали друг друга — так будет комфортнее работать. Еще из возможных минусов — неоплачиваемое время уборки кофейни после смены, но об этом, как правило, вы узнаете сразу.
Соцсети кофеен.
И снова большой плюс — возможность подстроить рабочий график под учебу. Совет: старайтесь устроиться в ту сферу, в которой вам интересно. Если вы фанат моды, то лучше в магазин одежды, а если вы маленький гик (как и вся ваша дорогая редакция) — книжные и канцелярские к вашим услугам.
Еще совет: устраивайтесь туда, где нет процента от персональных продаж. То есть ваша зарплата не зависит от количества проданного вами товара, потому что в противном случае между сотрудниками начинается война — не самые комфортные условия для работы.
• сайты-агрегаторы: Head Hunter, Grintern
• соцсети и сайты магазинов
Если вы хорошо учились в школе и неплохо сдали экзамены, самое время помочь в этом и другим. Тут вы сами устанавливаете себе правила: и программу подготовки, и количество учеников, и даже цену. А по поводу «контент-плана» можно посоветоваться с любимой школьной учительницей.
Дети бывают сложными и очень-из-себя-выводящими. В таком случае лучше посоветоваться с их родителями и выяснить, как с их детьми можно управиться.
• сайты-агрегаторы: Profi.ru, Репетит.ру
• ваши соцсети, преимущественно фейсбук
• поспрашивать маминых подружек на предмет сыновей