учительница, фем-активистка, блогер
ведь в России давно достигнуто конституционное равенство полов, да и дела у наших женщин не так плохи, как в исламских странах. Так какие же проблемы решают российские фем-активистки?
По данным Росстата за 2017 год, 71% процент жертв домашнего насилия и 99,5% жертв изнасилования — именно женщины. При этом 86% насильственных преступлений совершаются мужчинами. Одна из причин такой печальной статистики — культура обвинения жертв.
Очень часто вина за произошедшее перекладывается на женщин: то, по мнению общества, они оказались недостаточно мудрыми, чтобы не вывести мужа из себя, то слишком откровенно одевались и спровоцировали изнасилование. Но для насилия нет оправданий. Фокусируясь на поведении жертвы, мы смещаем внимание с поведения преступника и недостаточно осуждаем его.
Также законодательство РФ эффективно не защищает жертв семейного насилия — за свои действия домашний тиран получает штраф из общего бюджета. Поэтому активистки работают над внедрением нового закона о защите жертв домашнего насилия, который предполагает охранный ордер, что потенциально защитит жертв лучше.
Я уже упоминала о культуре обвинения жертв, однако это не единственный гендерный стереотип, с которым сталкиваются женщины. «Глупая баба», «обезьяна с гранатой», «всего добилась за счет внешности», «женская логика», «карьера — это не твое» — вот лишь небольшой список фраз, который за свою жизнь хоть раз слышала каждая женщина. И это только на бытовом уровне.
В рекламе о женщинах тоже не самое лучшее представление: пиарщики то сравнивают девушек с собачками (реклама ИКЕА), то вообще «шкурами» называют (реклама Vizit). P. S. Использовать оскорбительные символы в рекламе запрещено, но это особо никого не останавливает.
Да, их всё еще хотят запретить. В 2019 году треть частных клиник Самары по совету местных властей отказалась проводить аборты своим пациенткам. Глава областного самарского Минздрава сказал, что рождение ребенка — «главное предназначение женщины на Земле». Сбежать от предназначения можно в государственных клиниках, но только по истечении «недели тишины».
Самарский запрет — не единственный звоночек о тревожной ситуации с абортами в России. В Белгородской области с 2012 года перед абортом необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с психологом и священником. А в Ярославской области объявляли «день тишины», когда большинство государственных медицинских учреждений отказывались от проведения плановых абортов.
Лишь бы эти звоночки не превратились в огромный демографический набат и не запретили нам распоряжаться собственным телом и собственной судьбой. Феминизм борется за свободу выбора и действий для каждой женщины. И никакого угнетения мужчин, как часто принято считать.