Долгое время женщины в литературе не воспринимались всерьез. Из-за этого многие стеснялись писать под своими именами, а некоторые из них навсегда «выпали» из истории. Вспоминаем некоторых «невидимых» женщин, без чьего вклада литература так бы и осталась чисто «мужским» делом.
1612–1672
Первая известная нам американская поэтесса. Энн Брэдстрит родилась в богатой пуританской семье, где получила прекрасное разностороннее образование. Ее сборник стихотворений «Десятая Муза, появившаяся недавно в Америке» был выпущен в Англии в 1650 году. В нем она рассуждала о религии и роли женщины в семье.
Сборник встретили тепло, но критиков среди пуритан нашлось немало, ведь они считали женщин стоящими ниже на ступеньках эволюции. Тем не менее творчество Брэдстрит — важная веха в истории женщин в литературе.
1759–1797
Писательница, положившая начало фемтечению. В своей философской работе «В защиту прав женщин» она рассуждала о том, что девушки должны быть не только прелестным украшением для общества и семьи, а равным в правах товарищем. Более того, Уолстонкрафт топила за необходимость хорошего образования для девушек, чтобы они могли добиваться успехов не только благодаря внешности.
Ее дочь — Мэри Шелли — благодаря своему роману «Франкенштейн, или Современный Прометей» тоже стала культовой писательницей. К слову, история о Викторе Франкенштейне и его монстре породила развитие жанра фантастики. Как говорится, яблоко от яблони.
1873–1954
Сидони Габриэль Колетт — номинантка на Нобелевскую премию, член Гонкуровской академии и первая писательница, чью смерть оплакивала вся Франция. Она получила известность благодаря серии романов про Клодину, которые ее первый муж нагло выдавал за свои. Об этом, кстати, сняли фильм «Колетт» с Кирой Найтли в главной роли.
Подлого мужа Колетт, разумеется, оставила. И стала поражать общественность своими бисексуальными романтическими приключениями. Ее работы — классика французской литературы, а образ — символ новой эмансипированной женщины.
1889–1957
Чилийская поэтесса, которая наряду с Пабло Нерудой, Висенте Уидобро и Пабло де Рока входит в Большую четверку чилийской поэзии. Она первая латиноамериканка, получившая Нобелевскую премию. Ее стихи откровенные, агрессивные и бесстрашные. Критики поражались способностью Мистраль называть всё своими именами.
Немаловажен ее вклад в чилийскую педагогику. Габриэла Мистраль работала преподавательницей и считала, что каждый имеет право на образование. Она открыла вечернюю школу для взрослых и новые библиотеки, дружила с политиками и помогала неугодным власти. За свою деятельность и творчество Мистраль получила никнейм «мама Латинской Америки».
1819—1880
Культовая на родине в Англии и совершенно неизвестная в современной России Мэри Энн Эванс скрывалась под мужским псевдонимом, чтобы люди серьезнее относились к ее творчеству. Тягучие и спокойные, как британская деревня XIX века, романы Элиот восхищали глубиной философской мысли.
Романы Элиот до сих пор считаются лучшими из когда-либо существовавших. К слову, талантом Джордж Элиот восхищались и в России. Она близко общалась с Тургеневым, а многие находят в их творчестве схожие черты. Например, прекрасные пасторали и аналогичную моральную трансформацию персонажей. Сейчас на русском из ее романов можно прочитать только «Миддлмарч».