Наша культурная традиция зиждется на патриархате, поэтому в её центре стоит мужской взгляд на жизнь, который приняли за норму. Все, что выходит за эти рамки традиционно считается отклонением. А понятие «женского» в свою очередь отстраивается от «мужского». Андроцентризм — это термин, который описывает становление мужской перспективы и её модели поведения в качестве универсальных жизненных постулатов.
Это система, в которой пол и гендер делятся на две противоположные категории — «мужского» и «женского». Бинарная гендерная модель стоит в центре современного общества. Она не разделяет понятия «биологического пола» и «гендера», и потому ожидает, чтобы мальчики вели себя, как добытчики, а девочки были нежными хранительницами очага.
Социальные и культурные нормы, которые приписывают человеку в зависимости от его биологического пола. Гендерные характеристики развиваются при социализации ребенка в обществе. Именно они диктуют наше поведение в школе, на работе и в отношениях с людьми.
Теория, изучающая пересечения различных форм или систем угнетения, доминирования или дискриминации. В первую очередь по расовому и гендерному признаку.
Впервые термин «интерсекциональность» предложила юристка и черная феминистка Кимберли Креншоу для анализа путей угнетения людей по разным маркерам. Сейчас теория развилась в большую описательную систему и получила признание во многих западных странах.
Социальная система, в которой власть на всех уровнях принадлежит мужчинам. Как и почему она установилась, многолетняя дискуссия в фем-сообществе. Радикальные феминистки связывали власть патриархат с репродуктивными процессами, социалистические — с зарождением частной собственности и появлением буржуазной семьи.
Познакомиться с этими и другими терминами поближе вы можете на курсе «Алфавит феминистской теории», который создал образовательный проект FEM TALKS. Начало лекций — 6 марта.