Если вы когда-нибудь слушали разговорные выпуски, то наверняка думали: «Я ведь тоже так могу!» Поговорили с основательницами проекта FEM TALKS, как записать свой подкаст и найти отклик у аудитории. Вдохновляйтесь!
Мы начали делать мини-конференции в МГУ о феминизме в мае прошлого года и поняли, что хотим какой-то большой проект с мультиактивностью, где мы будем не только рассказывать аудитории что-то с умными лицами, — но и более массовое, доступное. Мы еще ведем канал, где публикуем наши переводы и тексты с той же целью — популяризировать феминистскую теорию.
Подкасты нам казались в этом смысле важным инструментом, поскольку они тогда набрали популярность в России. И мы подумали, что кому-то будет действиvтельно удобнее слушать о феминизме, нежели читать или приvходить на наши конференции. Плюс — в беседе рождается много новых мыслей и в принципе слушатель проще вовлекается в тему, когда слышит разговор людей. Начинает думать, как бы он/она ответил, развернул обсуждение, какие есть тому примеры и подтверждения.
Есть множество проблем в феминистском поле, которые могут найти отклик у широкой аудитории. Мы о них знаем и выбираем наиболее, как нам кажется, интересные. Зовем гостей, которые разбираются в теме и могут рассказать много важного из того, что они изучали. В рамках подготовки создаем беседы в мессенджерах с гостями, обсуждаем концептуальные рамки. И поскольку мы ежемесячно проводим мини-конференции в МГУ — стараемся соотносить темы подкаста и предстоящего мероприятия, чтобы люди могли прийти уже подготовленными.
Мы поступили таким образом с подкастом про город, а сейчас готовим выпуск про феминизм и женское здоровье, который является своеобразным интро к нашему мероприятию «Феминистская проблематика в психиатрии и психотерапии». Оно состоится в конце апреля и будет посвящено феминистской оптике в психотерапии.
Первый раз записались сами на один микрофон дома уvодной из нас и смонтировали самостоятельно. Второй раз записывались в студии, третий — дома, но уже с помощью звукорежиссера и техники было побольше. О будущих подкастах еще думаем и пытаемся понять, какой вариант наиболее качественный. Что нам точно удалось выяснить, так это то, что делать подкаст — не самое простое занятие.
Можно найти платную студию, где вам и запишут, и смонтируют подкаст, обычно у них также есть опция просто записи. Стоит это везде примерно до 1000 рублей. Нам известно, что у многих есть знакомые со студиями, — в этих случаях, конечно, всё намного проще и приятнее.
Также есть возможность купить микрофоны и стойки, чтобы записываться как и где удобно. Это, скорее всего, самый дорогой, но при этом довольно комфортный вариант, поскольку вы ни от кого не зависите, можете записываться сколько хотите, если что-то не получилось. Исправить намного легче, чем писать в студии и пытаться вытянуть голос одной из участниц, как случилось недавно у нас, например.
Наша аудитория — это люди, которые следят за основным проектом FEM TALKS, то есть за мероприятиями и публикациями статей. Она небольшая, но есть ощущение, что довольно вовлеченная.
Мы еще только учимся, поэтому советы давать рано. Нам самим нравятся довольно плотные по содержанию подкасты, но при этом чтобы они не слушались как лекция или аудиокнига. То есть для нас главным маркером хорошего подкаста является баланс между теорией и простой беседой. Подкасты, где ведущие просто болтают, выдавая тривиальные мысли, нас не привлекают. Хочется всё-таки по окончании прослушивания получить либо знание, либо почву для рассуждения.
Feminist Killjoys Phd — подкаст от двух исследовательниц в области media и gender studies, которые общаются на различные темы, касающиеся гендера, класса, капитализма, секс-работы, веганства и пр. Нам нравится, как они сохраняют тот баланс, о котором мы говорили: снабжают обсуждение достаточным количеством теории, плюс ко всему — имея PhD-степени, они довольно хорошо подкованы в аргументации, поэтому слушать их очень интересно и ненапряжно.
Лана: Не могу сказать, что часто слушаю подкасты. Но из русскоязычных подкастов я подписана на «Новую нормальность» и «Остарбайтеры» — темы довольно интересные. Смотрю периодически Kuji Podcats, поскольку у них бывают интересные гости — и вообще формат мне кажется достаточно удачным и легкоусвояемым. Среди англоязычных иногда слушаю подкаст Адвоа Абоа Girls Talk.
Настя: В последнее время я охладела к подкастам. Но хочется отметить подкаст с феминистской оптикой, который ведут девушки из издательства No Kidding — они крутые.
Катерина: Я слушаю не очень много подкастов, но на некоторые всегда стараюсь выделить время. Несколько раз включала The Guilty Feminist — довольно смешно, но не очень информативно, как мне показалось из выпусков, что я слушала. Еще есть интересный подкаст Reversal Of The Muse. Жаль, что он больше не выходит. В нем британская исполнительница Лора Марлинг берет интервью у разных музыканток и композиторок, таким образом раскрывая «женское» в поле креативности. Я сама пишу музыку и считаю такую инициативу очень полезной: женщина в искусстве чаще рассматривается как муза, а не как артистка и творец, — это стопорит женщин на их творческом пути.