Вспоминаем самые громкие восстания, которые обратили внимание на проблемы женщин.
В 1968 году Нью-Йоркская радикальная сеть феминисток организовала акцию против сексуальной объективации в день конкурса «Мисс Америка». Сотни женщин приходили к «мусорной корзине» на променаде в Атлантик Сити, чтобы выбросить косметику, домашнюю утварь, накладные ресницы, туфли на высоких каблуках и другие предметы, которые считались символами угнетения.
Позже эту гору собирались поджечь, но активисток остановила полиция. Эта акция стала высмеиваться противниками феминисток, которые теперь называли их «поджигательницами лифчиков», принижая значимость акции.
Исландия является одной из лучших стран для жизни женщин, но это тоже случилось не сразу. В 1975 году женщины зарабатывали на 40% меньше мужчин на аналогичных должностях. В знак протеста исландки организовали массовую забастовку — 24 октября они перестали работать, в том числе по дому.
В акции участвовали 90% женского населения. Отказ выполнять свои рабочие обязанности парализовал экономику государства и заставил власти обратить внимание на проблемы женщин. Через пять лет после забастовки на выборах победила Вигдис Финнбогадоуттир — она стала первой женщиной в мире, избранной на пост конституционного главы государства, и оставалась на посту президента четыре срока.
В 2015 году члены группы «Sister’s Uncut» пробрались на премьеру фильма «Суфражистка» в Лондоне и легли на красную ковровую дорожку с лозунгом «Мертвые женщины не могут голосовать». Акция была приурочена к сокращению правительством мер по борьбе с домашним насилием.
«Sister’s Uncut» проводили и множество других протестов, поднимая проблему незащищенности женщин, например они окрашивали фонтаны Трафальгарской площади в красный цвет.
Пять смелых девушек привлекли внимание общественности в 2017 году — они шли по улицам и ехали в общественном транспорте в окровавленных платьях, чтобы привлечь внимание к домашнему насилию и харассменту. В Китае подстрекательство к протестам является преступлением, и активисток отправили в тюрьму, что только добавляет восхищения по поводу их храбрости.
Объявление на фейсбуке привело к тому, что четыре женщины организовали марш из 7 миллионов демонстранток в США и спровоцировали к аналогичным акциям другие страны. Шествие поддержали организация «Planned Parenthood» («Запланированное родительство») и такие знаменитости, как Хелен Миррен, Мадонна, Глория Стайнем, Скарлетт Йоханссон, Анджела Дэвис, Вупи Голдберг, Шер.
Протест был вызван записью, где Дональд Трамп в предвыборной кампании выдал фразу «to grab them by the pussy» — перевести не позволяет внутренняя цензура, надеемся, что смысл и так понятен. Протестующие надели розовые шапки в виде женских гениталий и продемонстрировали силу женской солидарности не только внутри страны, но и в мире.
В Польше вопрос с абортами стоит остро уже довольно давно. Так, на 2016 год в стране аборты разрешались в трех случаях: в результате изнасилования, инцеста или при угрозе жизни матери и ребенка.
Консервативная партия «Право и справедливость» и католическая церковь выступали за полный запрет абортов, что и привело к «Черному протесту»: тысячи женщин под разными предлогами взяли отгулы или просто не пришли на работу, отправившись на демонстрацию.
И всё-таки в 2020 году консерваторы и церковь добились своего. Общество не стало молчать — и в октябре этого года мы следили за массовыми протестами, в которых участники акций блокировали дороги, а полиция разгоняла манифестантов слезоточивым газом. 30 октября президент Анджей Дуда внес в парламент страны законопроект, допускающий аборты в случае, если смерть ребенка неизбежна. 3 ноября правительство объявило, что собирается отсрочить обнародование и воплощение закона.