Начало XX века
Основоположницы современного фем-движения — из начала XX века. Они хотели иметь возможность голосовать, получать образование и честную оплату, иметь такие же права, как и их мужья, — это считалось немыслимым. По сути, феминизм XXI века был бы невозможен, если бы Эммелин Панкхерст не бунтовала против правительства и не била стекла.
1960-е
После Второй мировой женщины продолжили бороться за свои политические и социальные права. В основном движение поделилось на белое («Женское освободительное движение») и черное (темнокожие феминистки стали создавать свои организации, например «Коллектив Комбахи Ривер»). В них они старались побороть расовую и гендерную стигму, а также гомофобию и лесбофобию внутри сообщества.
1985-й — настоящее время
Анонимная группа активисток в масках горилл, которая с 1985 года борется с сексизмом и дискриминацией в мире искусства. Девушки используют псевдонимы известных художниц. Они занимаются исследовательской работой и, открыто критикуя музеи и частных коллекционеров, доказывают, что гендерная принадлежность не влияет на талант.
Фото: facebook.com/pg/guerrillagirls
1990-е — настоящее время
Когда в 90-е в мире панка всё еще доминировали мужчины, появились Riot Grrls — и баланс стал смещаться. Это течение объединило в себе музыканток, перформеров, художниц и активисток по всей Америке. Они играли свою музыку, а затем стали издавать свои зины, проводить дискуссии по гендерным вопросам и продвигать феминизм в массы. Движение существует и процветает до сих пор.
Фото: JCHaywire / flickr.com
1991—1997
Одни из самых известных представительниц киберфеминизма. Арт-коллектив из Австралии изучает взаимоотношения технологий, женской телесности и гендерной власти в киберпространстве. Технически они распались в 1997 году, но периодически всё еще проводят совместные мероприятия и продолжают создавать инсталляции, выставки и зины.
Фото: instagram.com/vns_matrix/