Назад
Вперед
Секс26 февраля
tiny-logoCreated with Sketch.Эротофобия: какие бывают страхи, связанные с сексом

Эротофобия: какие бывают страхи, связанные с сексом

1429
43
16

Интимная сфера нашей жизни окутана столькими неприятными мифами,

что каждый из нас хоть раз в жизни мог сталкиваться со страхом секса. Если он проявляется в большей степени, то для этого существует специальное понятие «эротофобия» — обобщенное название для страхов, которые связаны с сексом и сексуальностью в принципе.

Какие могут быть причины у эротофобии?

Причины очень индивидуальные и зависят от большого количества внешних факторов. Опыт сексуального насилия, психологическая травма, консервативные нравы, которые идут из религии и семьи, физические проблемы, внутренняя неуверенность — всё это не способствует желанию секса.

Каждая ситуация индивидуальна: это может быть как мелочь, которая отложилась в голове, так и целый набор факторов, с которыми приходится работать ни один год.

Что может скрываться под эротофобией?

Коитофобия — страх полового акта

Этой фобии в той или иной мере подвержены все перед первым сексуальным опытом. Если он был очень болезненный или неприятный, то этот страх может закрепиться. Также коитофобия может брать начало в воспитании — например, если родители с подросткового возраста запугивали ребенка всеми неприятными последствиями секса, вроде заболеваний или нежелательной беременности.

Боязнь интимности

В этом случае для человека «секс = близость», и страх возникает у людей, у которых имеются проблемы с доверием. Человек боится потерять себя, слишком сильно погрузиться в партнера. В отношениях такая фобия выражается через недоверие, ощущение, что любимого «слишком много», желание контроля и избегание полового акта.

Парафобия — страх фетишей

Человек переживает, что его желания и фантазии ненормальны. Также проявляется в страхе, что партнер окажется «извращенцем» и будет требовать реализации своих кинков, которые окажутся не самыми приятными.

Гаптофобия — отвращение к прикосновениям

Некоторые люди сталкиваются с этим страхом не только в контексте романтических отношений — проблема может возникнуть и в контексте простых дружеских обнимашек. Что уж говорить о сексе.

Филемафобия — «непереносимость» поцелуев

Часто связана с физической проблемой, например с беспокойством из-за неприятного запаха изо рта или боязнью микробов.

Гимнофобия — «непереносимость» наготы

Обычно у такого человека проблемы с принятием собственного тела: он не может спокойно воспринимать не только свою наготу, но и партнера.

Тревожное ожидание сексуальной неудачи

Кинематограф и порнография часто показывают секс не слишком реалистично, из-за чего у людей возникают определенные ожидания, как всё должно складываться. Страх связан с тем, что в реальности всё будет не как «надо» — и тогда партнер обязательно останется разочарованным.

Венерофобия — страх заразиться инфекцией, передающейся половым путем.

Токофобия — опасения по поводу возможной беременности

Примечательно, что такой страх тревожит не только женщин, но и мужчин.

Виргинитифобия — страх быть изнасилованной

Эта фобия необязательно связана с наличием травматичного опыта — представления об изнасиловании могут быть навязаны через фильмы и страшные рассказы о надругательствах над женщинами.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/fear_of_sex?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально