Фэшн-коллекции и сегодня могут быть манифестом для их дизайнеров. В прошлом такие «высказывания» модельеров становились революцией и по-настоящему меняли мир. Благодаря им мы не носим корсеты, ходим в брюках и юбках мини, да и вообще ни в чем себя не ограничиваем, когда дело касается одежды. Какие протесты в этом помогли?
Женщины долгое время сжимали талию корсетом, как в тисках, ради изящной фигуры «песочные часы». О неудобствах или даже боли, которые за этим стояли, говорить было не принято. Но это не смутило Поля Пуаре, когда тот предложил носить свободную платье-тунику, и Коко Шанель, которая взяла из мужского гардероба джерси и создала для женщин мягкие трикотажные костюмы.
Именно Шанель начала стирать границы между «чисто мужским» и «чисто женским» в одежде. Кто сказал, что тельняшки и рубашки из фланели — то, что создано только для мужчин? Шанель начала носить их сама, так как любила эти вещи за удобство, и ее пример был заразительным. Ее смелость надевать брюки кого-то возмущала, а кого-то восхищала — вторые в итоге одержали верх.
«Выбирая аксессуары, снимите то, что надели последним», — так говорила Коко Шанель об украшениях. К минимализму в одежде она приучала женщин по-другому — просто не шила вещи с безумным количеством оборок и рюш. Вместо них ее выбором были строгие линии и изящная графика.
Самой Шанель, кстати, нравились далеко не все протесты, происходившие в моде. «Я создавала одежду для женщин всего мира, а теперь они стремятся ходить раздетыми», — говорила она. Но постепенно в тренде появились разрезы, вырезы, длина мини, бикини (то, что, по задумке, освобождало женщину) и сняли еще больше запретов.