Назад
Вперед
Кино14 января
tiny-logoCreated with Sketch.Чему нас учит фантастика?

Чему нас учит фантастика?

209
11
10

Любителей фантастики несправедливо считают гиками, которые живут в облаках.

Эти стереотипы давно изжили себя, а жанр с завидной скоростью продолжает набирать фанатов. В чем же его секрет?

Показывает настоящих нас

Что может быть привлекательнее, чем старый добрый эскапизм? 2020 год показал, насколько сильно желание сбежать подальше от реальности, когда она сурова и безнадёжна. Во время карантина стали популярны Zoom-игры в ‘Dungeons and dragons’, где каждый может стать мифическим существом, спасти королевство или вступить в войну с гномами.

В таких активностях проявляются наши скрытые стороны. Если в жизни вы тихая скромняша, в игре или в вашей фантазии может оказаться, что вы отважная воительница и обладаете стратегическими навыками.

Всегда найдется место для твоего творчества

В воображаемые мирах возможно все, что угодно. Любой маленький мальчик может узнать, что будет учиться в школе волшебников. Волшебник может прийти в ваш любимый домик и отправить на квест по спасению мира. Вампир с сияющей кожей потеряет от вас голову и будет мучиться от любви. Ни одна идея не покажется абсурдной, ведь привычные правила больше не работают.

По той же причине, именно у фантастических произведений самые огромные фандомы, а по их мотивам так много фанфикшна. Эти вселенные достаточно большие, чтобы нашлось место для любой истории, а их внутреннее устройство ограничено только фанатской фантазией.

Все люди разные

Исследование 2016 года в журнале ‘Social and Personality Psychology Compass’ показало, что чтение фантастики активирует в нас процесс «двойной эмпатии». С одной стороны мы проецируем на сюжет собственные переживания и пытаемся их осмыслить, а с другой — сочувствуем персонажам произведения.

«Двойная эмпатия» помогает найти свое место в нашем мире и лучше адаптироваться в его реалиях. Более того, любители фантастики менее склонны к расовым, гендерным и любым другим предрассудкам, ведь они понимают, насколько неоднозначны люди.

Делает нас умнее

Придумать целый мир — это не кубики лего сложить. Потребуется недюжинная фантазия и знания из разных сфер — например, истории, географии, искусства, математики. Поэтому в фантастических книгах и фильмах можно подцепить интересные факты об устройстве нашего реального мира, а затем поражать всех своими знаниями на вечеринках.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/fantasy_teaches?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально