Эксперт: Арт-директор джаз-клуба «Эссе», автор канала «Доброе утро, Вьетнам!», солист группы Vas’
Безусловно, осень в мировой поп-музыке это прежде всего подготовка к Рождеству и рождественским турам. А значит, это бесконечные и бесполезные кристмас-релизы, сложенные под елку, как ежегодно достающийся тебе парабеновый душевой набор из «Пятерочки» от двоюродного дяди из Череповца.
В этом году такими пластинками разродятся Эрик Клэптон, Джон Ледженд и мастера кавер-а капелла — Pentanonix.
Мне, как человеку, призванному общаться с вами — утонченными интеллектуалками всея Руси, — негоже обращать внимание на такую коммерческую чепуху, поэтому давайте не будем тратить время на разговоры о богоугодной музыке. Упомянули — и хватит.
В этом сентябре вышло несколько альбомов от настоящих легенд. Это и новая не самая удачная пластинка моего еврейского дедушки Ленни Кравитца, и совершенно безупречный альбом Egypt Station Пола Маккартни, и десятипесенная работа Пола Саймона, которую он попросил считать последней. О ней и поговорим.
76-летний песенник, научивший несколько поколений музыкантов, за исключением Элджея, складывать слова в строчки так, чтобы нравилось не только Насте Ивлеевой, наконец напомнил всем, что такое хорошая американская музыка, и благополучно выпилился из музыкальной индустрии — спустя 16 «Грэмми» и 60 лет карьеры.
Альбом не содержит ни одной новой песни, но полностью состоит из старых, не слишком знакомых широкому кругу и недооцененных песен в новых аранжировках. Преимущественно состоящий из белого дождливого джаз-попа шедевр живого памятника культуры обязательно должен пройти через душу каждой, для кого огни города через капли на стекле задней двери в такси — это самый верный и действенный вид медитации.
Электро-фолк-дуэт из Бостона, Массачусетс, существующий уже почти десять лет, но по-прежнему ходящий в новичках, выпустил третий полноразмерный альбом из 11 композиций. Это очень бодрая и романтичная в сущности инди-поп-пластинка, которая местами легкомысленна, а местами — пронзительна.
Определенно, она настраивает на ощущение молодости, безнаказанности и на прогулки с мокрой головой со спиртным в бумажном пакете. Как вы это любите.
Казалось бы, только я возрадовался появлению простого русского паренька Григория Исакова в ряду героев современной сингер-сонграйтер-сцены, но нет. Паренек переехал с родителями в первый лигалайз-штат Америки Колорадо прямиком из Южной Африки.
Если вы, как и я, любите сентиментальные гитарные рефлексии, под которые хочется изменить свою жизнь к лучшему и принять какие-то важные решения, вот вам идеальный релиз этой осени. Where You Gonna Go — поет Григорий в предпоследней песне нового альбома, и я направляю свой поживший 11-летний автомобиль куда глаза глядят.
Ну и перед тем, как попрощаться с вами на неопределенный срок, я хочу вас немного подбодрить грядущими новинками этой осени, которыми я бы на вашем месте заинтересовался:
• Masters of the Sun, The Black Eyed Peas — 12 октября
• MØ — Forever Neverland — в середине октября, 19 октября
• Mark KnopflerDown the Road Wherever — 16 ноября
• The 1975 — A Brief Inquiry Into Online Relationships — 30 ноября