Теперь информация поступает не только через официальные СМИ. Каждый считает нужным выразить свое мнение по теме: от инфлюенсеров до Telegram-каналов и пенсионерских чатов в Whatsapp. Новости становятся неконтролируемы, и мы не знаем чему верить. Как не попасть в ловушку fake news — сейчас расскажем.
Это информация (или даже дезинформация), которая так или иначе не совпадает с реальным миром. Она распространяется и через традиционные медиа, и через социальные сети. Fake news можно узнать по однобокой подаче и искаженным фактам.
Они предназначены, чтобы сбить читателей с толку или навредить репутации человека или компании, против которой они направлены. Так, например, Дональд Трамп обвинял Американские либеральные медиа, что они намеренно его чернят. Кстати, именно он ввел термин fake news в обиход и даже подвергся критике за свой неологизм из-за обтекаемой формулировки.
Их много. Исследователи выделяют разные виды fake news, это действительно обтекаемая формулировка. Они существуют на спектре от серьезных фальсификаций до кликбейтов.
Когда кто-то оговорился, неправильно записал, перевел. Это либо техническая ошибка, либо от недостатка внимания. Обычно такие фейки не несут вреда обществу, но могут повлиять на восприятие информации.
Когда кто-то специально фабрикует новости или . Используется для пропаганды или достижения своих целей. Так, например, некоторые СМИ подают новости однобоко, так как вынуждены следовать редакционной политике.
Социальные сети, конечно, помогают нам узнавать новости быстрее, но чаще всего именно они являются главным рассадником дезинформации. Особенно этим грешит сарафанное радио в виде ВК и чатов в Whatsapp. Поэтому читайте проверенные медиа с репутацией, которые придерживаются нейтральной подачи.
Фактчекинг ключевой навык в наше время. Тщательная проверка данных требует сил и времени, ведь нужно обращать внимание на даты, фамилии, регалии, и места действия. Эксперты должны быть квалифицированными людьми с опытом, а не блогерами из инсты, чью экспертность почти невозможно подтвердить. Лучше всего сверяйте информацию в нескольких авторитетных источниках, ссылающиеся на сторонние ресурсы, которые можно проверить.
Новость не может существовать без контекста. Если видите, что информации мало, и она явно вызывает вопросы, отправьтесь вглубь кроличьей норы и почитайте на эту тему. Так вы восполните недостающие кусочки пазла и поймете, что действительно имело место быть, а что скорее всего выдумка.
Наши взгляды и ценности тоже способны создавать fake news. Порой мы забываем, что мир неоднозначен и на каждом шагу есть возможность вляпаться в серую зону. Не позволяйте своим суждениям отметать противоположные точки зрения. Даже если вы с ними не согласны, это не делает их неверными и недостойными внимания.
Сложно, но можно. Если вы поняли, что перед вами недостоверная информация, то перед вами два пути. Первый — остановить ее распространение, не пересылая ее дальше. Второй — открыто написать в публичном пространстве что и почему эти факты ошибочны и могут навредить.
А самое главное — развивать критическое мышление, которое поможет миру стать немножечко лучше.