Назад
Вперед
Город28 апреля
tiny-logoCreated with Sketch.Как заводы превратились в арт- пространства

Как заводы превратились в арт- пространства

260
22
19

В какой-то мо­мент шут­ка про хипсте­ров, ко­то­рые долж­ны идти ра­ботать на за­вод, пе­рес­та­ла быть шуткой — ведь твор­чес­кие лю­ди дейст­вительно ста­ли ра­ботать на за­во­де.

В XX веке на­ча­лась джентри­фи­ка­ция — заб­ро­шен­ные пло­ща­ди ста­ли за­полнять обеспеченные люди, а районы преоб­ра­жаться под их вку­сы. На За­па­де подоб­ное проис­хо­ди­ло на мес­те заб­ро­шен­ных за­во­дов, только вмес­то за­жи­точ­ных го­ро­жан ту­да ста­ли за­се­ляться ху­дож­ни­ки и фри­лан­се­ры того вре­ме­ни.

В Москве исто­рия «Хле­бо­за­во­да», «Вин­за­во­да», «Артплея» и дру­гих пространств больше на­по­ми­нает пер­вый слу­чай — в Европе всё шло по вто­ро­му сце­на­рию. Рас­ска­жем на при­ме­рах.

«Флакон», Москва

На месте ны­неш­него «Фла­ко­на» с 1865 по 2000 год стоял хрус­тальный за­вод име­ни Ка­ли­ни­на — здесь вы­пус­ка­ли фла­ко­ны для ду­хов, отсю­да и наз­ва­ние. К на­ча­лу 2000-х производство приоста­но­ви­ли, а в 2005 году заб­ро­шен­ный за­вод вы­ку­пил биз­нес­мен Николай Матушевский. Ре­монт и пе­реустройство прост­ранства пло­щадью 25 тысяч кв. м за­ня­ли че­ты­ре го­да — и в 2009 году клас­тер на­ко­нец за­пус­ти­ли.

При­мер­но в это же вре­мя откры­лись «Крас­ный Октябрь», «Артплей» и «Вин­за­вод», и го­род стал приобретать дру­гие очер­та­ния. Осно­ва­те­ли прив­ле­ка­ли к арен­де са­мые раз­ные проек­ты — от ка­фе и ма­га­зи­нов до лек­цион­ных цент­ров и мас­терских. «Фла­кон» пос­тоян­но рас­тет и ме­няется в за­ви­си­мос­ти от зап­росов ауди­то­рии — за пос­лед­ние де­сять лет появи­лось больше актив­ностей для де­тей.

И хотя мил­лениалы пер­выми раз­гля­де­ли всю пре­лесть арт-прост­ранств, зу­ме­ры не мо­гут пред­ставить себе го­род без этих клас­теров на окраинах (и не очень) Москвы.

«Завод Шпагина», Пермь

За­вод отсчи­тывает свою исто­рию с 1 октября 1876 года, ког­да в Пер­ми на­ча­лось строительство глав­ных же­лез­но­до­рож­ных мас­терских. Ре­конст­рук­ция за­во­да под арт-прост­ранство про­во­ди­лась под ру­ко­водством Сергея Чобана, архи­тек­то­ра бюро SPEECH.

В за­водские кор­пу­са пе­рееха­ли Му­зей сов­ре­мен­ного искус­ства, Опер­ный театр и Краевед­чес­кий му­зей. Всё выг­ля­дит так же масш­таб­но и мод­но, как и в сто­ли­це.

DUMBO, Нью-Йорк

Район между Брук­линс­ким и Ман­хэт­тенс­ким мос­та­ми по­лу­чил наз­ва­ние DUMBO — Down Under the Manhattan Bridge Overpass. В XIX веке район за­пол­ни­ли фаб­ри­ки и ма­ну­фак­ту­ры, но по­ло­ви­на из них опус­те­ла к се­ре­ди­не XX века. В 70-е район на­ча­ли за­се­лять ху­дож­ни­ки и пред­ста­ви­те­ли дру­гих сво­бод­ных про­фес­сий.

Вско­ре одна часть пло­ща­ди прев­ра­ти­лась в жи­лые лоф­ты, дру­гая — в мас­терс­кие, сту­дии и клу­бы. И хотя се­год­ня здеш­нюю арен­ду на­чи­нающие ху­дож­ни­ки се­бе уже поз­во­лить не мо­гут, DUMBO по-преж­не­му остается одним из го­родских клас­те­ров ста­ро­го образ­ца.

Се­год­ня на тер­ри­то­рии клас­те­ра рас­по­ло­же­ны 14 круп­ных и де­сят­ки не­больших част­ных га­ле­рей. Са­мые за­мет­ные из них — A. I. R. Gallery, где выс­тав­ляют­ся преиму­ществен­но жен­щи­ны; Agency by Meta Meta Meta — площадка для на­чи­наю­щих ху­дож­ни­ков; Art in General — не­ком­мерчес­кие орга­ни­за­ции, под­дер­живающие ло­кальных ху­дож­ни­ков; и Minus Space с фо­ку­сом на ми­ни­ма­лизм.

RAW-Gelände, Берлин

Же­лез­но­до­рож­ный ре­монтный завод Reichsbahn-Ausbesserungs-Werk был осно­ван в 1867 году и только в 1994-м приос­та­но­вил свою ра­бо­ту. К кон­цу 1990-х джент­ри­фи­кация доб­ра­лась до по­лу­заб­ро­шен­ных пло­ща­дей — сво­бод­ные мет­ры ста­ли обжи­вать ху­дож­ни­ки, вла­дельцы не­больших ла­вок и ко­феен.

Так тут поя­ви­лись по­лу­сек­рет­ные клу­бы, ба­ры, кры­тый скейт-парк, бас­сейн, бун­кер­ная сте­на для ска­ло­ла­за­ния и воск­рес­ный бло­ши­ный ры­нок. Вско­ре RAW стал одной из глав­ных арт-пло­ща­док улич­но­го искус­ства Бер­ли­на. Граф­фи­ти пок­рывают поч­ти всю площадь RAW, а но­вые ри­сун­ки появ­ляются прак­ти­чес­ки каж­дый день. На их фо­не про­хо­дят улич­ные кон­цер­ты и раз­во­ра­чи­ваются поп-ап-выс­тав­ки локального сов­ре­мен­но­го искус­ства.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/factory_art?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально