В XX веке началась джентрификация — заброшенные площади стали заполнять обеспеченные люди, а районы преображаться под их вкусы. На Западе подобное происходило на месте заброшенных заводов, только вместо зажиточных горожан туда стали заселяться художники и фрилансеры того времени.
В Москве история «Хлебозавода», «Винзавода», «Артплея» и других пространств больше напоминает первый случай — в Европе всё шло по второму сценарию. Расскажем на примерах.
На месте нынешнего «Флакона» с 1865 по 2000 год стоял хрустальный завод имени Калинина — здесь выпускали флаконы для духов, отсюда и название. К началу 2000-х производство приостановили, а в 2005 году заброшенный завод выкупил бизнесмен Николай Матушевский. Ремонт и переустройство пространства площадью 25 тысяч кв. м заняли четыре года — и в 2009 году кластер наконец запустили.
Примерно в это же время открылись «Красный Октябрь», «Артплей» и «Винзавод», и город стал приобретать другие очертания. Основатели привлекали к аренде самые разные проекты — от кафе и магазинов до лекционных центров и мастерских. «Флакон» постоянно растет и меняется в зависимости от запросов аудитории — за последние десять лет появилось больше активностей для детей.
И хотя миллениалы первыми разглядели всю прелесть арт-пространств, зумеры не могут представить себе город без этих кластеров на окраинах (и не очень) Москвы.
Завод отсчитывает свою историю с 1 октября 1876 года, когда в Перми началось строительство главных железнодорожных мастерских. Реконструкция завода под арт-пространство проводилась под руководством Сергея Чобана, архитектора бюро SPEECH.
В заводские корпуса переехали Музей современного искусства, Оперный театр и Краеведческий музей. Всё выглядит так же масштабно и модно, как и в столице.
Район между Бруклинским и Манхэттенским мостами получил название DUMBO — Down Under the Manhattan Bridge Overpass. В XIX веке район заполнили фабрики и мануфактуры, но половина из них опустела к середине XX века. В 70-е район начали заселять художники и представители других свободных профессий.
Вскоре одна часть площади превратилась в жилые лофты, другая — в мастерские, студии и клубы. И хотя сегодня здешнюю аренду начинающие художники себе уже позволить не могут, DUMBO по-прежнему остается одним из городских кластеров старого образца.
Сегодня на территории кластера расположены 14 крупных и десятки небольших частных галерей. Самые заметные из них — A. I. R. Gallery, где выставляются преимущественно женщины; Agency by Meta Meta Meta — площадка для начинающих художников; Art in General — некоммерческие организации, поддерживающие локальных художников; и Minus Space с фокусом на минимализм.
Железнодорожный ремонтный завод Reichsbahn-Ausbesserungs-Werk был основан в 1867 году и только в 1994-м приостановил свою работу. К концу 1990-х джентрификация добралась до полузаброшенных площадей — свободные метры стали обживать художники, владельцы небольших лавок и кофеен.
Так тут появились полусекретные клубы, бары, крытый скейт-парк, бассейн, бункерная стена для скалолазания и воскресный блошиный рынок. Вскоре RAW стал одной из главных арт-площадок уличного искусства Берлина. Граффити покрывают почти всю площадь RAW, а новые рисунки появляются практически каждый день. На их фоне проходят уличные концерты и разворачиваются поп-ап-выставки локального современного искусства.