Обычно они отражают то, что плохо: «лентяй», «бестолочь», «жмот» и т.д. И среди обзывательств находится место словам «идиот», «дебил», «аутист», «отсталый», «даун» и другим, описывающим нарушения в развитии. Рассказываем, почему их лучше не употреблять.
тип дискриминации, при котором трудоспособные люди рассматриваются как нормальные и превосходящие людей с инвалидностью, что приводит к предрассудкам в отношении последних.
Изначально «имбецил», «идиот» и «дебил» — это разные классификации олигофрении, или умственной отсталости. Термины уже практически вышли из медицинского употребления — как раз потому, что они приобрели характерный негативный оттенок.
Так и с многими другими болезнями: ребенок с синдромом Дауна воспринимается как трагедия, детей аутистического спектра могут избегать одноклассники как «не таких». Хотя это просто болезнь, которая не лечится — и человек не в ответе за свой диагноз.
Обзывательства имеют силу, когда то, чем вы называете человека, в обществе считается плохим и таким образом закрепляется установка, что быть «аутистом» — это плохо. Кстати, так же работает и с другими обзывательствами: по признаку внешности («урод», «жируха»), национальности (это мы написать не можем), сексуальной ориентации (и это тоже).
Причем получается замкнутый круг: мы используем эти слова как оскорбления, потому что они считаются плохими — и они считаются плохими, потому что мы используем их как оскорбления. Чтобы разорвать эту цепочку, нужно вообще перестать обзываться дискриминационно.
Вместо ответа на этот вопрос советуем посмотреть видео Ники Водвуд на эту тему — она точно не стесняется в выражениях!