В первую очередь: не давите на себя, для этого есть стресс и дедлайны. Маловероятно, что вы окажетесь в ситуации, где очень срочно понадобятся креативные идеи, которые должны изменить мир. Возьмите белый лист и выписывайте всё, что приходит в голову. Если совсем пусто, попробуйте дудлить абстрактные фигуры — даже они могут направить мышление в нужную сторону.
Новые идеи — это игра в «Змейку» с вашей древней «Нокии»: чем больше вы поглощаете, тем больше ваш багаж. Даже когда в голове вместо здравых мыслей шумит мультяшная обезьянка с медными тарелками, к нему можно обратиться и подглядеть что-то близкое по духу. Для такого сундука с сокровищами подойдет отдельная папка в смартфоне, доска на Пинтерест или своя личка.
Сложно придумать новое, когда вы битый час заставляете себя выдавать идеи, как на конвейере. Наш мозг существует в двух режимах мышления: сфокусированном и рассеянном. В первом режиме мы целенаправленно решаем задачи, пользуясь знакомыми методами. В рассеянном наш мозг, наоборот, расслаблен, что позволяет ему создавать новые нейронные связи — и, следовательно, новые идеи.
Чтобы включить режим рассеянного мышления, отвлекитесь на другую задачку. Приготовьте кофе или попробуйте прилечь минут на 20. Сальвадор Дали, например, садился в кресло, держа в руке связку ключей, и лениво думал о последних идеях. Когда он засыпал, ключи падали из рук и будили художника резким звоном, после которого он возвращался к работе.
История ходит по кругу, так обратитесь к ней — что предлагали до вас? Может ли это помочь в вашей нынешней ситуации? А что если это как-то докрутить и улучшить? Экспериментируйте — и быстро найдете свой путь!
Когда своей головы не хватает, имеет смысл заюзать помощь друзей и коллег. Разные идеологии и точки зрения помогут вас растормошить, а заодно дадут новую пищу для размышлений. Обсуждайте всё, даже если со стороны идеи звучат бредом — может, и в них найдется что-то глубоко адекватное.