Некоторые ее достижения обернулись для кого-то психологическими травмами и увольнением, а некоторым они помогли продвинуться в карьере.
Основатель бихевиоризма Джон Уотсон решил доказать, что человека определяет воспитание, а не внутренние процессы, и провел один из самых неэтичных экспериментов XX века. Он взял 11-месячного мальчика по имени Альберт и попытался выработать реакцию, которая бы влияла на личность ребенка всю жизнь.
Ребенку дали поиграть с белой крысой, чтобы он привык и полюбил зверька. Затем во время игры со стороны стал раздаваться пугающий шум, который ассоциировался с животным. Этот страх убрать не получилось: родители забрали ребенка у экспериментаторов и дальнейшая судьба его неизвестна.
В 1971 году молодой исследователь Филипп Зимбардо решил изучить, как заключение в тюрьме влияет на личность человека. Он собрал две группы людей — «заключенных» и «охранников» — и сказал им вести себя в рамках этих ролей.
Вскоре ситуация стала накаляться. Участники слишком вжились в эксперимент, стали агрессивнее и даже прибегали к насилию. Эксперимент был рассчитан на две недели, но его закрыли на шестой день. Он до сих пор вызывает споры, ведь так и не доказано, насколько естественными были реакции участников.
В 1970 году школьная учительница Джейн Эллиот провела эксперимент над третьеклассниками. Ей хотелось показать, как дискриминация меняет людей. Детям с голубыми глазами дали вторую порцию на ланч, увеличили перемены и постоянно хвалили. Кареглазых лишили любых привилегий и повязали на шею ленты.
В итоге голубоглазые стали высокомерными, а кареглазые тихими и забитыми. На следующий день группы поменяли местами — и всё повторилось, только с обратным результатом. Общественность была возмущена, и учительницу быстро уволили, но эксперимент прогремел на всю страну.
В 1928 году ученого Элтона Мэйо пригласили на фабрику «Вестерн Электрикс» для проведения исследования, почему работницы стали хуже трудиться. Предполагалось, что виновником окажется плохое освещение, но и другие варианты не исключались.
Мэйо изменил условия труда: кому-то дал помещение для работы с хорошим освещением и новую зарплату, а другим ничего. Но повысилась эффективность всех. Оказалось, девушки заметили, что ученые изучают их труд, — это вызвало ощущение, что их работа важна для науки, а значит, в нее нужно больше вкладываться.
Замечали, что, когда вас в команде слишком много, продуктивность мгновенно падает? Ученые это заметили еще в начале XX века. Максимилиан Рингельман провел серию экспериментов, в которых группы с разным количеством людей выполняли различные задания, например поднятие тяжестей или перетягивание канатов.
Чем больше человек было в группе, тем хуже оказывались результаты. Это называется эффект Рингельмана. Считается, что в одиночку мы выкладываемся сильнее, чем когда работаем в команде. Отличный аргумент для интровертов, если их принуждают работать с людьми.