Собрали главные весенние выставки Москвы — готовьте календари и освобождайте выходные, посетить нужно будет очень многое!
Где: Еврейский музей и центр толерантности
Когда: 14 февраля — 14 апреля 2019 года
Казимир Малевич, «Три фигуры в поле»
Собрание В. А. Дудакова и М. К. Кашуро, Москва
Работы знаменитых художников со всего мира в одном месте: Казимира Малевича, Фрэнсиса Бэкона, Роя Лихтенштейна, Виктора Пивоварова, Натальи Гончаровой, Марины Абрамович, Альберто Джакометти, Бриджет Райли, Ансельма Кифера, Нико Пиросмани и других.
Фрэнсис Бэкон,
«Набросок головы Джорджа Дайера»
Где: Музей современного искусства «Гараж»
Когда: 28 февраля — 8 июня 2019 года
Павел Пепперштейн,
«Способ общения в стиле 3111 года.»
Масштабная выставка московского концептуалиста, для которой построили специальную вселенную в «Гараже». На выставку попали как старые работы художника из 1970-х, так и пара десятков произведений, созданных Пепперштейном специально к выставке.
Павел Пепперштейн,
«Последняя транспортировка фрагментов из прошлого в будущее.»
Где: Музей современного искусства «Гараж»
Когда: 8 марта — 26 мая 2019 года
Первая в Москве ретроспектива пакистанского активиста и одного из самых влиятельных и уважаемых современных художников в мире. В своем творчестве он поднимает темы политической несправедливости и засилья западных идей в искусстве. Араин работает с разными художественными медиа: графика, инсталляции, плакаты и перформансы. Всё это собрано в большой ретроспективе Араина.
Рашид Араин, «Opus F3», 2014
Где: ГМИИ им. Пушкина
Когда: 5 марта — 19 мая 2019 года
Р.Б. Китай «Убийство Розы Люксембург», 1960 ©Tate
Совместный проект Пушкинского музея и знаменитой лондонской галереи Тейт. Лондонской школой обычно называют группу из шести художников: Франка Ауэрбаха, Фрэнсиса Бэкона, Рона Б. Китая, Леона Коссофа, Люсьена Фрейда и Майкла Эндрюса.
Майкл Эндрюс «Мы с Мелани плаваем», 1978–9 ©Tate © The Estate of Michael Andrews, Courtesy James Hyman Gallery, London
Кроме того, в ГМИИ им. Пушкина будут работы еще четырех художников, которых можно причислить к Лондонской школе благодаря их биографиям, творческим и педагогическим установкам и методам работы: Юэна Аглоу, Дэвида Бомберга, Уильяма Колдстрима и Паулу Регу.
Леон Коссоф «Храм Христа, Спиталфилдс. Утро», 1990 © Tate © Leon Kossoff , Courtesy of L.A. Louver, Venice, California
Где: Новая Третьяковка
Когда: 16 марта — 18 августа 2019 года
Илья Репин, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», 1880-1891. Государственный Русский музей
Всем, кто хоть раз был на уроке МХК или тем более в музее, имя знаменитого художника давно знакомо. Под ретроспективу отдают три этажа здания на Крымском Валу, где разместятся больше 300 живописных полотен и рисунков. Покажут всё: портреты, исторические полотна, картинки из учебников — «Бурлаков», «Запорожцев», «Не ждали» — и множество менее известных работ, которые вы с большой долей вероятности не видели раньше.
Илья Репин, «Бурлаки на Волге», 1872-1873. Государственный Русский музей
Где: Инженерный корпус Третьяковской галереи
Когда: 15 апреля — 14 июля 2019 года
Эдвард Мунк, «Танец жизни», 1899. Национальная галерея. Осло
Первая в Москве выставка знаменитого норвежского художника. На выставке можно будет увидеть одну из версий знаменитого «Крик» и еще 70 картин и 30 графических работ Мунка, а также его фотографии и вещи из Музея Мунка в Осло. Абсолютный маст визит.
Эдвард Мунк, «Крик», 1893. Национальная галерея. Осло