психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт
В психологии даже самые простые термины в разных школах определяются по-разному, а в популярной психологии бродит что-то «средневзвешенное». Что такое «комплексы», «невроз», «позитивное мышление» — на двух психологов приходится три ответа. То же с «экстравертами» и «интровертами». Эти термины ввел Юнг, а дальше с ними разбирались Айзек, Леонгард — и у всех мнение отличалось.
Принято считать, что экстраверт — человек общительный, направленный вовне, стремящийся к множеству не особенно глубоких контактов с людьми. А интроверт — скорее необщительный, направленный во внутренний мир, склонный ограничиваться контактами с очень немногими, для него важны достаточно глубокие отношения. Так и есть. Но есть два важных дополнения.
выраженные экстраверт и интроверт находятся на крайних точках отрезка. По большей части мы и наши близкие — где-то на отрезке: ближе туда, или сюда, или вообще к серединке.
Ключевое условие — если они этого хотят, любят друг друга, принимают решение и не полагаются на «само как-нибудь». На деле оказывается, что схожее воспитание, ценности и общая «картина мира» важнее, чем переживания о сочетании «экстра» и «интро».
Некоторые фишки помогут в построении отношений двух противоположностей. На этапе знакомства у экстра- и интровертов разное поисковое поведение. Экстраверт — «охотник», который выбирает понравившегося человека и предлагает ему свое общение. Типичная реакция интроверта — «Может не надо?..». Экстраверт отвечает: «Надо», — и тогда у них появляются шансы.
Кстати, это характерно не только для любовных отношений. Я выраженный интроверт — и друзья-мужчины и на учебе, и на работе у меня заводились примерно так же.
Интроверт — не «охотник», он — «приз». Его поведение — не активный поиск, а демонстрация своих наилучших качеств: «я хорошо учусь», «я умный», «я отлично готовлю». Экстраверты предлагают построить отношения интровертам, которые привлекли их своими качествами.
Типичная история любви, которую вам могут рассказать такие пары: на первом-втором свидании интроверт подробно сообщил своему экстраверту про свои «минусы» и даже, возможно, про непригодность для отношений. Это так мило…
Если вы оба скорее интроверты, то вслед за сближением вы склонны делать шаг назад — «А может, не надо?..». В такой ситуации одному из вас разумно временно сыграть роль экстраверта. Если один не уверен и второй не уверен, оба, и правда, могут замереть и отойти. Тогда хотя бы одному придется взять другого за руку и уверенно сказать: «Надо, надо!»
В совместной жизни двух противоположностей важно учитывать, откуда партнер черпает энергию. Экстраверт — из общения. После напряженного рабочего дня он идет отдыхать в клуб. Интроверт «заряжается» в одиночестве.
Типичная конфликтная ситуация первых лет совместной жизни экстраверта и интроверта: после напряженного рабочего дня интроверт загораживается компьютером, книгой или газетой, а экстраверт пытается до него достучаться, растормошить, пообщаться.
Интроверт ускользает, а потом в отчаянии срывается. Семья — это безопасная питательная среда, а тут его вытаскивают из зоны комфорта! Экстраверт обижен, а интроверт испытывает чувство вины. К счастью, достаточно знать и не забывать об этих различиях.
Экстраверту надо помнить, что интроверту обязательно нужно отдохнуть, замкнувшись. А интроверту — что, немножко отдохнув, стоит сделать сознательное усилие и отозваться на предложение своего экстраверта погулять или поговорить.
Вообще, в любой паре важно давать друг другу простор, воздух. А в паре выраженных экстраверта и интроверта — тем более. Как экстраверт дает возможность интроверту замыкаться, так и интроверт должен понимать, что для экстраверта ценно встречаться, «купаться» в общении — вне работы и вне семьи — там, куда интроверт не захочет его сопровождать.
И важно, чтобы интроверт отпускал своего партнера в «социальное общение», осознавая, что это сродни физиологической потребности.
Популярная психология говорит, то интроверт несколько склонен к пессимизму. Обычно в союзе с экстравертом это не становится источником напряжения. Экстраверт достаточно солнечный, чтобы его оптимизма хватало в паре на двоих.
Союз интроверта и экстраверта чудесен, как любые отношения любящих и внимательных друг к другу людей. Интроверта и интроверта. Экстраверта и экстраверта. Мужчины и женщины. Мужчины и мужчины. Женщины и женщины. Если мы любим, внимательны к различиям и совпадениям. И хотим быть вместе.