Первое, о чем вы должны думать, это собственный комфорт. Банальный, но действенный совет: прислушивайтесь к своим ощущениям. Если очень больно и плохо — со встречами с общими друзьями и эксом лучше повременить. Вероятно, вас накроет страх упущенной возможности — но и с ним можно справиться.
Обсудите с ним, к чему вы готовы, а к чему нет. Например, договоритесь не обсуждать эту тему с друзьями, если вам неприятно «выносить сор из избы», или не шутить. Если вам обоим неловко видеться друг с другом — это тоже абсолютно ок. И вы можете договориться видеться с общими друзьями «посменно» — пока не «переболеете». Опять же нужно отталкиваться от собственных ощущений.
Расставание для компании друзей — это тоже стресс: раньше они воспринимали вас с бывшим как одно целое, а теперь нужно учиться выстраивать коммуникацию с каждым по отдельности. Расскажите им, что вы чувствуете: например, попросите пока не расспрашивать подробности и не шутить на эту тему. Либо установите границы шуток.
Если расставание было драматичным, поберегите нервы ваших друзей — и не выясняйте отношения при них. Делать вид, что вы не знакомы, тоже не вариант — в таком случае близким невольно придется выбирать, к кому из вас они ближе, и ваш коллектив развалится. Пока вы не договоритесь друг с другом, договориться с остальными не получится.
А если вы расстались «аккуратно», то тяжело будет только первое время — и тут вам могут помочь смол-токи. А со временем ваше общение станет как у хороших знакомых.