Мы привыкли их шеймить, сторониться, подшучивать над ними, даже если глобально они ничего не сделали — вокруг них сложилась целая культура поведения. Нашли 5 причин, почему так вышло.
Есть куча причин, по которым мы расстаемся, но в любом случае это травматично и больно. Обнажается страх одиночества, который обычно подступает вместе с разочарованием и агрессией.
А поскольку мы тут все учимся работать с эмоциями, шутливый шейминг (в том числе публичный) — это один из способов заглушить боль.
Ни для кого не секрет, что шутки помогают пережить несчастья. В случае расставания работает теория переживания: наши шутки помогают сбросить психологическое напряжение. Когда мы смеемся над своими прошлыми отношениями, мы ставим себя выше наших чувств и переживаний — и эмоционально ощущаем немного легче.
Конечно, не всегда, но бывшие делают нам больно. Появляется не совсем осознанное желание отомстить и показать «кого он потерял».
В таких случаях мы превозносим свои достижения и делаем упор на неудачах бывшего партнера. Узнать, что у него не всё получается, после того как он обидел вас — простой человеческий guilty pleasure.
После расставания чаще всего хочется начать новую жизнь: отрезать или покрасить волосы, сменить стиль, найти новое хобби, переехать.
Каждое расставание делает нас взрослее и мудрее, поэтому опыт отношений может восприниматься как «ошибка». В таком случае шейминг — попытка показать, насколько вы выросли и что больше никогда в эту ловушку не попадете.
Самые смешные шутки строятся на боли, которая знакома всем. Бывшие есть у всех, и в целом мы переживаем расставания примерно одинаково — до той степени, чтобы понимать друг друга, когда юмор касается прошлых отношений.
Именно поэтому мемы, ТикТок и записи в твиттере про бывших так хорошо заходят в интернете — feel your pain, sis!