Научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований, старший преподаватель кафедры общей психологии факультета психологии ИОН РАНХиГС
В психологии этот феномен называется инсайтом.
В европейской традиции мышление принято рассматривать как рациональный и подконтрольный акт. Но инсайт сильно выбивается из этих представлений — это пример непроизвольного и неконтролируемого мышления. То есть — озарение.
Например, перед вами стоит задача, и у вас есть все необходимые знания и навыки, чтобы справиться с ней. Проблема в том, что эта информация не сразу приходит в голову. Это возникает из-за ее «блокировки» в нашей памяти.
Нам бывает сложно взглянуть на предмет свежим взглядом: некоторые функции менее «заметны», чем другие. Но стоит подумать, и мы вспомним, что газету можно использовать не только как источник новостей, но и как настил во время ремонта. Для решения затруднительных задач необходимы не самые очевидные способы использования предметов.
То же самое относится к словам. В тексте с неоднозначной формулировкой мы выбираем более «популярное» значение. Например, «боксера» мы скорее воспримем как человека, занимающимся боксом, а не породу собак. Из-за этого мы можем неправильно трактовать задачу и замедлиться в решении.
Если задача кажется вам знакомой, вы можете склоняться к решению, которое использовали раньше. Однако сходство задач может быть поверхностным, и такой способ поиска ответа может увести вас от него только дальше.
Часто инсайт сопровождается бурной эмоциональной реакцией: «Ага-переживанием».