Старый опыт и знания дают почву для воображения, но, рассчитывая на него, мы перестаем думать. Так считает нейропсихолог Эстанислао Бахрах — в своей работе «Гибкий ум» он подробно описывает процесс генерации идей, озарения и объясняет, почему критика тормозит наше творчество.
Гамма-волны появляются в мозгу за 30 миллисекунд до принятия решения — они самые быстрые в нашей голове. Такие волны возникают, когда разные мысли встречаются и производят что-то новое — это и есть озарение. У людей в глубокой медитации наблюдается огромная частота гамма-волн, у труднообучаемых их активность низкая, а у человека, находящегося без сознания или в коме, они совсем отсутствуют.
Вы можете судить об озарении по реакции — это проявляется в лице, голосе, языке тела и, возможно, возгласом «Эврика!» (хотя сейчас так уже никто не говорит). В этот момент человек наиболее мотивирован реализовать свою идею — действовать стоит сразу.
Озарение — связь разных частей мозга, которая устанавливается, когда ясен наш ум. Это происходит во время медитации, пробежки, уборки, принятия душа — для каждого индивидуально. Главное, чтобы вы не находились в стрессе и мозг был расслаблен. Тогда появляется больше разных мыслей — и есть шанс, что, соединившись, они дадут идею.
Всё больше компаний понимают, что серые тона и узкие помещения не способствуют работе мозга. Они формируют светлые, просторные офисы и коворкинги, чтобы творческие люди становились всё более изобретательными.
Обстановка стимулирует вдохновение. Бахрах ставит в пример Лионеля Месси, который для клуба «Барселона» проводит больше атак и забивает больше голов, нежели для сборной — потому что давление меньше. Творчество тесно связано с окружающей средой.
Мы привыкли выдавать идею и сразу же придумывать миллион причин, по которым она не сработает. Отложите критическое мышление и редактуру — поток идей и мыслей хорош именно потому, что вы можете находить решения в их сочетании. Одиночный мозговой штурм предполагает учет всех идей — и только затем их анализ, улучшение и неожиданные сочетания, которые вы позже назовете гениальными.
Эта техника состоит из серии наводящих вопросов, которые относятся к действиям замещения (Substitute), сочетания (Combine), адаптации (Adapt), изменения (Modify), применения в других условиях (Put to Other Use), удаления (Eliminate) и переворота (Reverse). Например, перед вами стоит задача улучшить работу команды.
Вопросы: 1) Стоит ли кого-то заместить, нанять, поменять должности? 2) А если попробовать совместить должности и задачи? 3) Как поменять распределение задач или в корне изменить сами таски? Продуманное решение придет после ответов на все вопросы по схеме.
Не напрягаясь нарисуйте любые абстрактные фигуры. Просто следуйте за произвольным ходом руки. Выберите понравившуюся фигуру — обратите внимание на ее главные свойства и признаки. Линии могут быть плавными, острыми, толстыми, прерывистыми. Нарисуйте другую фигуру исходя из этих признаков и прикиньте, на что она похожа. Примените получившиеся предметы к генерации своих идей — подумайте, как вы можете использовать их для решения задачи.
Напишите предложение из четырех слов, например «красиво жить не запретишь» (и не поспоришь). Далее придумайте еще несколько предложений из четырех слов — так, чтобы каждое слово начиналось с той же буквы, что и слова в исходном предложении. «Какое животное находит звезды», «Кошка жадничает нарочито зло» — полный бред, но так и должно быть!
Со всеми бывает — решение не рождается так быстро, как мы рассчитывали, а вместо продуктивности приходит паника, которая тормозит мысленный процесс. Представьте, что блок на пути к идеям имеет физическую форму одного из надетых на вас предметов: шапка, кольцо, платок, свитер или ботинок. Снимите этот предмет — и вы почувствуете себя свободнее и спокойнее.