Попытались разобраться, что приносит это вмешательство — пользу или раздражение?
И если вы ее поправляете, то нарушаете чужие границы. Личные границы людей зависят от того, с кем они находятся рядом — с незнакомцем или близкими. Оценивайте, в каких вы отношениях с человеком, которого хотите поправить. У человека, которого вы только что встретили, это может вызвать раздражение, потому что он не впускал вас в свою зону комфорта.
Близкий человек, у которого личные границы чуть подвижнее во взаимоотношениях с вами, может отреагировать спокойно и принять к сведению ваше замечание. Однако помните, что не все хорошо воспринимают критику, поэтому замечание стоит говорить не в снисходительном тоне, а в дружелюбном. Без оглядки на этику можно поправлять детей или иностранцев, которые учат язык, — и для них эта информация, скорее всего, априори полезна.
Это явление встречается на всех уровнях структуры языка, в том числе в ударениях: «тво́рог» или «творо́г», «одновре́менно» и «одновреме́нно». Это значит, что правильно и так и так. То, что вас учили говорить одним образом, необязательно значит, что нельзя по-другому. Если собираетесь поправить, то будьте уверены в своей правоте!
Совсем не факт — здесь всё как с непрошеными советами. Если человек о них не просил, значит они ему не нужны и ваши слова toxic. Когда кто-то не просит помощи с произношением, ваша реплика может быть абсолютно для него бессмысленна, так как он не желает ее слышать. Он точно запомнит, что вы его поправили, а как именно — вряд ли.