практикующий гештальт-терапевт, автор телеграм-канала «Хроники психотерапевта».
Эскапизм — это подмена реальных отношений миром воображаемых. Бегство от обыденности, рутины и обязательств жизни в фантазии, социальные сети, безграничные возможности интернета, хобби, спорт, любовь и отношения, путешествия и искусство, алкоголь, затворничество.
Человеку присуще поддерживать свой привычный уклад жизни — это необходимое условие, чтобы ощущать безопасность и стабильность. Знакомые действия и ритуалы, которые мы повторяем изо дня в день, формируют нашу идентичность.
На другом полюсе от рутины всегда есть желание от нее освободиться, встретиться с чем-то новым — которое устроено по другим правилам и развивает в нас новые грани. Нам хочется избежать скуки, рутины, напряжения, встречи со сложностями и социальной адаптацией, монотонного существования.
Самый легкий — это фантазии и пространство интернета со всеми его безграничными идеями и образами. Человек может зайти в браузер с прагматичным запросом найти информацию, но через какое-то время обнаружить себя путешествующим по страницам инстаграма, забыв о своей первоначальной цели.
Мы все ярко ощутили ее на карантине. Закрытые в четырех стенах, мы могли виртуально гулять по любому музею мира. Смотреть экскурсии или
Когда ограничения закончились, многие столкнулись со сложностью выхода в реальность людей и коммуникаций. Некоторым пришлось снова учиться взаимодействовать и наблюдать за окружающим миром.
Эскапизм помогает справиться со стрессом монотонии, облегчить и выдержать скуку, дает заряд энергии. Однако можно дойти до точки невозврата, когда нет желания возвращаться обратно, в реальный мир. Например, компьютерная игра, где вы управляете супергероем со способностями, которые невозможны в реальном мире. В реальном мире вы обнаруживаете скудность своих возможностей и декораций окружающей действительности.
Иногда человек полностью уходит в исследование себя и своих возможностей, желая быть свободным от рамок и стереотипов, ограничивающих выбор. Он начинает стирать свою социальную идентичность. Изолируется и отрицает нужду в других, погружает себя в вакуум и одиночество.
Для живого человека это сложный и несвойственный путь, поскольку мы — социальные животные и нуждаемся, чтобы нас отражали другие. Если этого не происходит, стирается ощущение границ себя и реальности своего существования. Человек может сходить с ума или не выдержать депривации, что в исключительных случаях приводит к суициду.
Двойник, выстроенный фильтрами на любой вкус. Он отвечает всем тайным желаниям человека, которые в реальности он не может реализовать. В интернете он имеет безграничные возможности самопрезентации.
Человек создает новый образ, но при этом в реальности остается собой — например, лежащим лениво на диване в грязном халате. Со временем ему сложно смотреть на себя в зеркало и видеть реальный облик, который менее привлекательный, чем в Сети. Из-за этого часто возникает депрессия.
Грань опасного ухода от реальности — это когда переключение на реальность после мира игры, праздника, фантазий и острых переживаний становится с каждым разом труднее. Когда при встрече со сложностью хочется снова убежать в размышления или посмотреть сериал, но не решать проблему.
Когда вы начинаете пренебрегать своими базовыми или реальными потребностями. Перестаете выдерживать неприятные чувства. Теряете связь с телом и ощущениями. Долго находитесь в одиночестве и совсем не желаете общаться с другими людьми. Вы продолжаете свое физическое существование, но оно становится иллюзией, надоедливой необходимостью, серой скукой в сравнении с переживаниями и яркими красками виртуального мира.
Игра должна прерваться, а праздники и выходные заканчиваться. Из путешествия человек возвращается в свое комфортное и размеренное существование, возобновляет привычную рутину.
Заход в интернет должен иметь временный характер — а выход возвращать к своим ощущениям и обычной жизни с телесными переживаниями происходящего вокруг. Если выбрать праздник как способ жизни, то он быстро наскучит и превратится в рутину.
Эскапизм необходим для повседневности в тех пределах, где сохраняется связь с миром обыденности и обеспечивается возврат в него. Повседневность необходима, чтобы поддерживать и удовлетворять свои жизненные потребности, сохранять социальные отношения, иметь твердую опору в виде собственных правил и ценностей, соблюдать и понимать социальные. Если эта связь прервана, речь идет о психологических сложностях и нарушенном поведении.