Назад
Вперед
Образование2 марта
tiny-logoCreated with Sketch.Как войти в IT без СМС и регистрации

Как войти в IT без СМС и регистрации

584
26
13

Эксперт — Дарья Третьякова

разработчица мобильных приложений, блогер

Сколько я работаю в IT — особенно с тех пор, как появился блог — мне задают вопросы в стиле «а сложно ли вообще стать программистом, потому что я слышала… (подставить нужный миф)». Давайте разберем эти мифы.

«Без английского в программировании никуда»

С этим утверждением я отчасти согласна. Научиться программировать, не зная английского языка, можно — но развиваться будет очень сложно. Почти все новинки/документация/книги/статьи сначала выходят в англоязычном пространстве. Да и база большинства языков программирования — не русская. Поэтому забивать на изучение языка не стоит.

«Если ты не любишь математику, то программирование не для тебя»

Математики в IT, если ваша задача не связана напрямую с математическими задачами или графикой, очень мало. Можно не понимать и не любить эту науку, но при этом увлекаться программированием. Программирование — это про логику.

«Без технического образования о карьере программиста можно забыть»

Нет, нет и нет. В универах учат полезным базовым предметам, но только теоретическим. Выпускники факультета «компьютерные науки» знают, как работают компьютеры, но имеют минимум практических навыков. Поэтому: а) теоретические предметы из универа можно выучить с помощью интернета и книг; б) нужно обязательно искать практику и самому тоже писать код. Много кода.

В интернете множество классных курсов по программированию, в том числе от лучших университетов. Вот некоторые площадки: Udemy, Udacity, Coursera, EdX, Pluralsight, Skillshare.

Как выбрать свой первый язык?

Язык программирования — это лишь инструмент для решения задач, поэтому выбор должен основываться на том, чем вы хотите заниматься. Например, это могут быть веб-сайты, мобильные или десктопные приложения, игры. А может, и вовсе искусственный интеллект.

Чтобы в начале пути не терять мотивацию, подходят сферы, где можно быстрее увидеть результат своей работы. Верстка и фронтенд-разработка — идеальный вариант. В верстке, кроме текстового редактора, не нужно никакое дополнительное ПО, а языки разметки логичны и легки в освоении.

Потом можно подключить javascript, чтобы делать свои страницы интерактивными. К этому моменту вы поймете, что к чему и куда двигаться дальше — развиваться в веб-дизайне или пробовать новые сферы, например мобильную разработку. Кстати, еще хороший способ понять, нравится ли вам программирование, это изучать его через игры — просто гуглим «learn programming through games».

В общем:

1) выбираем то, что хотим программировать, и уже в соответствии со сферой — язык;
2) не забываем, что всем сначала сложно, страшно и непонятно. Синдром самозванца — это нормально. Главное, не опускать руки и пробовать дальше;
3) меньше читать, больше писать. Книги и статьи — это хорошо, но не когда они заменяют практику. Помните, чтобы научиться программированию, нужно программировать :)

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/enter_it?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально