Простыми словами, искреннее сопереживание другому человеку, потому что вы понимаете и уважаете его чувства.
Люди хотят понимания. Мир большой, и в нем всё запутано — это сводит нас с ума. Мы должны заниматься самообразованием, работать, быть чьими-то детьми, возлюбленными, постоянно что-то делать. В какой-то момент суета становится невыносимой, и всё, о чем мы втайне мечтаем, — это капелька сострадания.
Суть эмпатии не в том, чтобы вы выслушали и пожалели человека. Более того, вам не обязательно соглашаться с его взглядами, сочувствовать или оправдывать его. Важнее не просто выслушать человека, а искренне понять, что им движет — здесь и начинается продуктивная коммуникация и настоящая близость.
Есть два понятия: эмоциональная и когнитивная эмпатия. Благодаря первой мы можем примерить чувства другого человека на себя. А вторая позволяет понимать, откуда и почему эти эмоции возникли и как с этим быть.
Представьте, что у вашего друга депрессия. Даже при большом желании он не способен быть для вас хорошим компаньоном в данный момент. Вы можете обвинить его в безразличии и лени, но можете и сказать: «Я понимаю, что у тебя нелегкое время, могу ли я для тебя что-нибудь сделать или просто побыть рядом?» Второй вариант — это путь эмпатии.
Люди — это совокупность их чувств и опытов, которые появляются в течение жизни. Некоторые ситуации универсальные, но каждый справляется как умеет. Не всегда то, что подходит одному, будет работать для другого.
Когда пытаетесь понять другого, отбросьте предрассудки. Особенно, если вы считаете, что в истории, которую вам рассказывают, нет ничего особенного. Вы не знаете всей ситуации, а ваше настроение и взгляды непостоянны, поэтому не стоит на них опираться. Просто слушайте, не пытаясь оценивать.
Ни у кого из нас нет общей картины происходящего, в том числе у рассказчика. Довольно сложно держать перед глазами ситуацию целиком, поэтому на помощь приходят вопросы. Не бойтесь уточнять и искренне пытаться добраться до сути.
Как мы уже сказали, некоторые ситуации универсальны. Возможно, вы проходили через то, с чем сейчас справляется ваш собеседник. Как вы себя чувствовали? Чего вы хотели в тот момент? Эта рефлексия поможет быть вам более чуткими. Поделитесь своим опытом, но не навязывайте его.
Учиться ей тоже совсем непросто. Для этого требуется время, терпение и много душевных сил. И, возможно, не всегда ваши старания будут казаться оправданными. Но выбирать понимание и сострадание всегда лучше, чем закрыться в своем пузыре.