Делиться личным не хочется, ведь кажется, что все равно не обратят внимание. Знакомо? Кажется, ваши родители просто эмоционально незрелые.
Это те, родители, которые не способны выстроить глубокую эмоциональную связь со своими детьми. Им сложно распознавать и адекватно реагировать на чувства ребенка, а значит закрывать их потребности в любви и надежной привязанности. Часто в таких семьях у ребенка развивается чувство тревоги, что их эмоции «странные». Ведь самый близкий взрослый их не принимает.
Эмоциональная незрелость — результат взросления в нездоровой среде, без достаточной любви и поддержки. Такие родители не смогли в детстве последовательно пройти все уровни социализации и застряли где-то между ними.
Чувствуете себя взрослее своего возраста? Люди всю жизнь поражаются вашей осознанности и серьезности? Ощущаете себя «не в своей тарелке» даже в компании других людей? Тогда добро пожаловать в клуб.
Нестабильные отношения с родителями в детстве часто делают нас взрослее и ответственнее, чем следует. Кто-то не может заводить в будущем глубокие связи или открыто общаться с людьми, кто-то годами остается с родителями, ведь: «ну как их оставить, они не справятся?».
Клинический психолог Линдси Гибсон описывает таких родителей, как эгоцентричных. Они заинтересованы в своих проблемах и переживаниях больше, чем в жизни ребенка. Редко проявляют эмпатию, но бурно реагируют на незначительные события. Не склонны к рефлексии, но при этом с помощью логики пытаются устанавливать эмоциональный контроль.
Они не дружат со своими чувствами, поэтому отвергают или осуждают чужие. Например, они создают ситуацию «эмоционального заражения»: ощущая свой дискомфорт, родители заставляют испытывать его своего ребенка. Разумеется, это развивает болезненное и необоснованное чувство вины.
Они инфантильны и остро на все реагируют, поэтому требуют от окружающих повышенной заботы. Для них мир — черно-белый, либо ребенок ведет себя так, как хочет родитель, либо он неблагодарный иждивенец. В таких отношениях родители всегда занимают позицию жертвы, а дети начинают жить в ущерб своих интересов.
Они выглядят нормальными, но на самом деле контроль-фрики. Они считают, что знают, как правильно жить, поэтому с детства планируют досуг и будущее своего ребенка. По сути, таким образом, они решают свои незакрытые гештальты. Детям таких родителей сложно понять свои чувства, мотивацию и уж тем более быть проактивным ради себя.
Это прекрасные и заботливые родители, которые стараются вас понять и принять. Однако, в особо тревожных для вас ситуациях, они скорее всего уйдут в сторону. Это желание спрятаться бессознательно, и развивается потому что родитель просто сам не понимает, как правильно жить. В таких семьях ребенок быстро становится самостоятельным.
Не принимают ребенка и отвергают любые попытки наладить связь. Их волнуют только свои интересы, а на чужие они отвечают с раздражением. В худшем случае могут даже использовать физическое насилие. Дети таких родителей на пути к нездоровой самооценке и депрессии.
Иногда родители кажутся по-настоящему взрослыми и мудрыми, что заставляет ребенка верить в то, что они изменятся. Спойлер: маловероятно. Не бойтесь заявлять и отстаивать свои границы. Конечно, без грубости и скандалов. Если ваш эмоционально незрелый близкий склонен к манипуляциям, постарайтесь не поддаваться на них и не вовлекаться в чужие эмоциональные бури.
Родители — это сложно, особенно, когда мы их любим всей душой. Если они не смогли дать в полной мере любовь и заботу, это может ранить, но не стоит их винить. Они такие же дети, которых недолюбили. Это сложно, но помните, что у вас есть вы, и все силы на свете, чтобы восполнить пустоту и засиять.