Кто из нас не ронял упадническое «мне плохо», когда не шли дела, бросил партнер или не было сил закончить эссе?
Клинический психолог Мариана Плата уверена, что привычка обобщать свои переживания только ухудшает наше состояние. Она утверждает, что нужно стараться избегать упрощений в разговорах об эмоциональном состоянии, и даже опубликовала свои советы в одном из главных изданий о психологии Psychology Today — кратко рассказываем о них.
Мы неплохо справляемся с позитивными эмоциями, но неприятные ощущения часто приводят нас к потере контроля над собой. Негативные эмоции рассинхронизируются с рациональным мышлением и мешают нам принимать разумные решения. Такие ощущения часто рассматривают с точки зрения морали и считают «плохими».
Вместо того чтобы стыдиться и чувствовать вину за неприятные ощущения, нужно постараться дать им конкретные названия, развивая тем самым свой эмоциональный словарь. Это поможет лучше понять свои проблемы, реакции и паттерны поведения.
Более того, такое (как принято считать в обществе) разрушительно чувство, как злость — одно из базовых переживаний человека. Считается, что их всего четыре: страх, грусть, ярость и радость. В последнее время в этот список добавляют еще и удивление.
Мариана Плата отмечает, что чем раньше мы научимся точно называть свои ощущения, тем проще будет разобраться, как с ними справиться. Развитие эмоционального словаря также поможет в развитии эмпатии и улучшит отношения с партнером, с друзьями и коллегами.