Это эмоциональная недоступность, которая в нашем обществе не всегда распознается и принимается либо за «мужественность», либо за «загадочность». Но на самом деле ничего хорошего в ней нет — и вот почему.
это состояние, при котором человек избегает эмоциональной близости с другими людьми.
Проще говоря, он почти не способен к эмпатии. Это происходит потому, что подсознательно человек боится, что если он подпустит кого-то ближе — ему сделают больно.
Есть много причин, почему человек становится эмоционально недоступным: абьюзивное детство, гендерные стереотипы, смерть близкого, травматичное расставание. Еще эмоциональная недоступность часто присуща людям с нарциссическим расстройством личности.
Вспомните классические супермаскулинные произведения: герой так покалечен жизнью, что почти перестал что-либо чувствовать. Это мы видим в «Крестном отце», «Герое нашего времени», «Людях Икс» на примере Росомахи. А еще эмоционально дистанцированные герои встречаются в нуарах.
При этом совсем не обязательно такие люди всегда будут мрачными и немногословными — в обычной жизни они могут вести себя очень общительно и дружелюбно, активно говорить о политике или искусстве и веселиться. Но когда дело доходит до отношений — начинаются проблемы, и даже через полгода общения вы можете обнаружить, что ничего не знаете о внутреннем мире человека.
• избегает говорить о чувствах
• выходит на контакт в удобное для него время и забывает данные обещания перезвонить/встретиться
• не расспрашивает вас о подробностях вашей жизни
• не любит говорить о себе
и о чувствах тоже — и своих, и чужих
• редко принимает помощь от других
Поскольку эмоциональная недоступность возникает либо в результате травмы, либо в результате воспитания — лучше всего отправиться на психотерапию, где вы сможете проработать причины, связанные со страхом близости.