Селфхарм может проявляться не только в виде физических повреждений — иногда сделать себе больно можно мыслями или своими действиями, не включающими порезы и ожоги. В отличие от физического селфхарма вы можете даже не видеть наглядно проблемы, ведь определенный образ мыслей и набор эмоций стали вашей рутиной. Рассказываем об основных признаках того, что вы сам себе враг.
Тревожиться из-за текущих проблем — нормально. Гораздо страшнее, если вы не признаёте свои страхи, а только бежите от реальности и своих чувств. Причем точки назначения не самые здоровые, например переедание, шопинг или алкоголь. Негативные эмоции — это оповещение, что что-то не в порядке. К ним стоит прислушаться и понять, что их вызывает, чтобы изменить ситуацию.
Стыд за себя проявляется в том, что вы видите в себе только недостатки, не цените и не отмечаете достоинства, все стороны вашей личности. Такой образ себя вызывает уверенность, что вы не достойны здоровых отношений, поддержки, классных друзей или карьеры.
Вы можете постоянно расти и добиваться целей, но если вы не отдаете отчет о уже полученных результатах, то вы причиняете себе боль. Не забывайте хвалить себя за маленькие и большие победы, даже неспешный рост и успехи, которые кажутся незначительными (они все значительны!).
Принять свою боль, стараться ее пережить и утешить себя — хороший навык, который как раз не дает вам избегать негативных эмоций. Но не стоит упиваться жалостью к себе или иметь мысли, что вы этого заслужили.
Вредные привычки и нездоровый образ жизни вредят не только физическому состоянию, но и психологическому. Вы не бережете себя и не слышите сигналы организма, попросту забивая на себя и не разбираясь, почему вы не можете обойтись без дополнительных допингов.
Помогать людям — это, безусловно, хорошо, но только когда у вас есть возможность и желание. Боитесь сказать «нет», показаться невежливыми или незаботливыми? Вспоминайте тех, кто умеет отказывать и берите с них пример, когда вам не хочется и не можется сделать что-то для других.