В очередном выпуске рубрики «Трудно быть взрослой» пытаемся понять, насколько мы на самом деле далеки от эмоциональной зрелости. Делимся признаками того, что вы уже отпустили детское мышление и ведете себя осознанно.
Виктимность кажется привлекательной, потому что освобождает от ответственности и необходимости отвечать за поступки. Но когда вы уже взрослый, вы начинаете понимать, что во многом все неприятности в жизни от вас самих. Здесь нет вашей вины, просто так сложилось — и теперь в ваших руках изменить ситуацию, если она вас не устраивает.
2020-й стал массовой проверкой на стрессоустойчивость. За этот год многие осознали, насколько иллюзорным может казаться будущее и как быстро трансформируется реальность. Если вы эмоционально созрели, то такие перемены вас уже не пугают. Вы рационально оцениваете происходящее и действуете осознанно и без последующих сожалений, если что-то идет не так.
Солипсизм не для вас. Напротив, вы прекрасно осознаете, что кроме вашей личности есть другие, не менее умные и прекрасные люди с такой же валидной точкой зрения. С ней не обязательно соглашаться, если она вам не подходит, но конструктивную и уместную критику можете принять во внимание.
Вы понимаете, что другие люди не обладают сверхъестественными способностями к чтению мыслей. Все желания и недовольства необходимо проговаривать вслух, не додумывать и не обижаться, когда кто-то не попал в ваше настроение. Вы охотно идете на контакт, а если оказались неправы, то не горды извиниться.
Вы понимаете, что держать эмоции внутри — идея, потенциально обреченная на провал, поэтому стараетесь принимать все части себя. Грусть, злость, разочарование не так приятны, как положительные эмоции, но переживать их необходимо. Это помогает развивать эмпатию и поддерживает нашу менталочку.