Явление описывает такой уклад в современном или, как его принято называть, постиндустриальном обществе, при котором эмоции и человеческая эмоциональность проникают в сферу экономических отношений и становятся отдельным товаром.
Примеры этому можно увидеть в голосовых помощниках, имитирующих человеческое общение и обратную связь, но чаще всего мы видим это в рекламе и маркетинге. Сегодня продать товар намного дороже и энергозатратнее, чем его произвести — потребителя интересует не качество и долговечность условного рюкзака, ему важна эмоциональная сторона предложения: миф, образ жизни, принадлежность к выстроенной истории, которые товар может ему дать.
— вся наша жизнь становится эмоциональным проектом, в котором каждый шаг диктуется вашим представлением о лучшем проведенном времени: досуге, чтении, еде, путешествии или выборе партнера.
Сегодня интерес к теме эмоций и взаимоотношений между людьми повышен, так что это именно то поле, где эмоциональный капитализм проявляет себя во всей красе. Speed-dating, онлайн-знакомства и Tinder значительно упростили способы, как познакомиться с новым человеком и завести отношения, а «продажа» такой возможности порождает множество проектов, приложений и мессенджеров.
Еще один пример — голосовые помощники, искусственный интеллект. Последний становится еще и искусственным эмоциональным интеллектом. Люди всё чаще разговаривают с Сири, потому что им просто одиноко или их занимают какие-то серьезные мысли. Согласно данным Amazon в половине бесед с голосовым помощником Алексой не затрагиваются никакие практические темы: пользователи жалуются на жизнь, шутят, задают экзистенциальные вопросы.
И хотя у таких программ есть ряд плюсов, они усиливают эмоциональный капитализм. Студенты парижской школы интерактивного дизайна Gobelins создали тест, который позволяет представить, как выглядит настроение человека, и поделиться этим изображением с окружающими. Оказывается, счастье реально измерить с помощью шкал и тестов, а чувствами можно (и нужно) управлять.