Назад
Вперед
Сериалы7 апреля
tiny-logoCreated with Sketch.Как эстетика 80-х проникла в поп-культуру

Как эстетика 80-х проникла в поп-культуру

280
15
14

Эта эпидемия началась еще в 2017-м — сперва вышли «Очень странные дела», затем «Оно», эпизод «Черного зеркала» «Сан Джуниперо». С тех пор прошло 3 года, но эстетика 80-х все еще не пропадает с радаров поп-культуры. Попытаемся разобраться почему.

В чем заключается эстетика 80-х?

80-е — золотой век блокбастеров и кока-колы. Школьники тусуются в аркадах, восхищенно шепчутся о происхождении Люка Скайуокера и взрослеют в огнях неона. Братья Даффер, шоураннеры «Очень странных дел», точно запечатлели общий дух эпохи, потому что сами росли в это время.

Чем эта эпоха так важна?

К слову, именно 80-е породили современную поп-культуру, которая основана на заимствованиях и отсылках к культовым феноменам. Это золотая гик-пора. В это время вышли почти все главные франшизы, ремейки и сиквелы которых возрождаются ежегодно — «Терминатор», «Чужой», «Оно», «Индиана Джонс», «Звездные войны». Более того, они сами были продуктом отсылок.

Американский кинематограф долго жил по студийным законам, которые начали слабеть уже к концу 60-х. Двадцать лет спустя пришло новое молодое поколение, которое хотело видеть в кино не нравоучительные ленты, а бодрые и ненапрягающие сюжеты. Для этого оно создало свой киноязык — используя черты фильмов, на которых росло. Например, так появился «Индиана Джонс».

Так что насчет сейчас?

История циклична, и на смену предыдущим творцам пришли те, кто рос на их фильмах. В медиакультуре есть теория «30-летнего цикла», которая именно об этом и говорит. Так Роберт Земекис для «Назад в будущее» вдохновлялся своим детством в 50-х, а «Грязные танцы» — воплощение начала 60-х.

Кадр из фильма «Парк культуры и отдыха», 2009

Поп-культура ностальгирует и будет ностальгировать, пока создатели хотят возвращаться к своим истокам. Таким образом они отдают дань мэтрам и пытаются создать аналог того, что вдохновляло в детстве их. Ведь вдруг какой-то ребенок в отдаленном уголке мира увидит их фильм и это изменит его мироощущение.

Кадр из сериала «G.L.O.W», 2017

Более того, ностальгия по любой эпохе — это также способ отрефлексировать свое прошлое. 80-е в современной поп-культуре — больше не пустая неоновая оболочка для веселья, а осмысленный и критичный взгляд на это время.

Кадр из сериала «Половое воспитание», 2019

О денежных причинах тоже стоит не забывать. Ностальгия — это способ убить сразу двух зайцев. Она привлекает взрослых, которые соскучились по беззаботным впечатлениям, и захватит их детей, которые поддадутся влиянию родителей и заинтересуются яркой эпохой.

Кадр из сериала «Мне это не нравится», 2020

Что можно посмотреть с эстетикой 80-х?

G.L.O.W
Halt and Catch Fire
«Первому игроку приготовиться»
«Американцы»
«Трон»

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/eighties_pop_culture?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально