Это первостепенность личных целей, амбициозность, уверенность в себе, перфекционизм. Такие качества помогают стать уважаемым членом общества, добиться признания, получить свободу выбора.
Это компенсация ранних и глобальных разочарований во взаимоотношениях с другими людьми, а не чувство собственной грандиозности.
Нэнси Мак-Вильямс, психоаналитик и блестящий диагност, определяет такую личность как человека, который поддерживает самоуважение за счет подтверждения со стороны. Для него эта задача важнее всего и затмевает остальные жизненные цели и устремления.
Сегодня действует ее 10-я версия, где содержится руководство по постановке диагнозов. Там прописаны диагностические критерии нарциссического расстройства личности. Психиатры в нашей стране определяют диагноз с опорой именно на МКБ-10.
Достаточно общих симптомов расстройства — но главное, чтобы они не соответствовали критериям других специфических заболеваний.
Проблема в том, что нет четкого деления на черное (диагноз) и белое (норма), поэтому сложно сказать, где патология, а где ее нет. Расстройство — это одно пространство с двумя полюсами, где внутри много разных промежуточных состояний. Психиатрия рассматривает именно их.
Диагноз зависит от того, насколько личность хорошо вписывается в общество. Между чертой личности и расстройством стоят особенности характера. Иногда они мешают существовать среди людей, но не обязательно.
Так что, пока эгоизм помогает вам социализироваться, выстраивать контакты, создавать и увеличивать человеческий капитал, вы в порядке.