К сожалению, наши странствия наносят большой вред планете.
Во время путешествия мы обязательно сталкиваемся с неперерабатываемым мусором в аэропорту, отеле, поезде — всё создано для того, чтобы вы брали с собой поменьше, но ущерб природе в мировом масштабе огромный. Также колоссальный вред наносят выбросы углекислого газа, которые способствуют изменению климата. По данным исследований, мировой туризм связан с 8% всех мировых выбросов углекислого газа.
• помнить об уязвимости Земли;
• оставлять только следы, уносить только фотографии;
• познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;
• уважать местных жителей;
• не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;
• всегда идти только проложенными тропами;
• поддерживать программы по защите окружающей среды;
• где возможно, использовать методы сохранения окружающей среды;
• поддерживать (патронировать) организации, содействующие защите природы;
• путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.
Самолеты очень популярны среди путешественников, любящих комфорт и дальние расстояния — но с природой они не дружат. На долю самолетов приходится около 2,2% всего углекислого газа, выбрасываемого человечеством в атмосферу. По данным WWF, к 2020 году количество выбросов будет составлять уже 5%, а к 2050-му может достичь 50%. Пока не существует способов перевести авиацию на источники энергии, не связанные с выбросами углекислого газа.
Иногда самолет — единственная возможность добраться из точки А в точку Б, но есть авиакомпании, которые пытаются минимизировать вред. Например, Virgin Atlantic старается уменьшать количество мусора, остающегося на борту после каждого полета. Emirates ввела меры по утилизации пластиковых, алюминиевых, стеклянных и бумажных изделий на борту. Они также используют одеяла, сделанные из переработанных пластиковых бутылок.
Как альтернатива самолету наиболее экологичными являются поезда и автобусы. Если едете на машине и хотите уменьшить вред от одного человека, то берите попутчиков. На месте выбирайте пеший ход, автобусы или велосипед. В европейских странах с ними проблем точно нет. Кстати, свой углеродный след от передвижений и ежедневных практик можно подсчитать здесь.
Составьте список своих эковещей, чтобы не покупать в поездке одноразовые. Берите экосумку и экомешочки, многоразовую бутылку или термокружку, ланч-бокс, многоразовые трубочку для напитков и столовые приборы.
С точки зрения устойчивого туризма лучше поселиться в местных гостиницах или гостевых домах, а не в больших сетевых отелях — тогда вся прибыль пойдет в местную экономику и в развитие регионов. В этом могут помочь сервисы humanhotel.com и airbnb.ru.
Если никак не можете отказаться от отелей, то воспользуйтесь системой Green Key. В ней выставлены отели, которые стараются уменьшить свой вред окружающей среде — их около 3000 в 57 странах.
Покупайте продукты местного производства — это поддержит маленьких производителей и сократит углеродный след. Найти магазины без упаковки можно на сайтах bepakt.com Европе и app.zerowastehome.com в США и Канаде, а веганские рестораны на сайте happycow.net.
Выбирайте сувениры местных мастеров и ищите их на блошиных рынках. Там всегда есть шанс раскопать нечто уникальное и подарить вещам вторую жизнь. Стандартный пластиковый магнитик не только поддержит злобный капитализм, но и окажется, скорее всего, в мусорном ведре.