Шейминг повсюду, и к тем его видам, что уже стали привычными, в 2020-м добавляется еще один — экошейминг. Его уже назвали одним из главных трендов года. Разбираемся, почему и как его избежать.
С чего все началось? Самый яркий пример экошейминга в 2019 году подала Грета Тунберг. На саммите ООН она обвинила политиков в том, что решение экологических проблем они перекладывают на новые поколения, а сами в погоне за деньгами продолжают производить и потреблять.
Старт был дан на уровне международных конференций; после этого экошейминг стал быстро проникать и в обычную жизнь. Недовольство «пластиковыми» привычками выражают не только люди, которые заботятся об экологии и, например, сортируют мусор, но и целые компании. Так, супермаркет East West Market в Канаде выдает покупателям пакеты со стыдными надписями, если те не пришли за продуктами со своей сумкой.
Экошейминг уже успел породить такое явление, как flygskam — по-шведски «страх перед полетами». В прошлом году в Швеции на 4% сократилось количество авиапутешественников. Они переживают за большие выбросы СО2 в атмосферу во время перелетов. И авиакомпании их поддерживают: у KLM есть проект Fly Responsibly об ответственных полетах.
У кого-то бескомпромиссный экошейминг вызывает понимание, у кого-то раздражение, и это шеймеры тоже считают нужным эффектом: так у людей быстрее закрепляется понимание того, что нужно задуматься, прежде чем взять еще один одноразовый стаканчик с кофе или пакет из магазина.
Чтобы избежать экошейминга, начните менять свою жизнь с мелочей: выключайте воду, пока чистите зубы, обзаведитесь мешочками для овощей и фруктов, авоськой, многоразовой кружкой, выбирайте товары без упаковки. А если быть экологичным во всем не получается, испытывать стыд и винить себя не нужно; все начинается с малого.