эколог и экоблогер
Каждый из нас может что-то предпринять. Больше всего мне страшно сказать своим внукам, что я всё знала, но не пыталась сделать хоть что-то, потому что думала, что это не имеет значения.
Увеличивается скорость таяния ледников, в результате повышается уровень мирового океана. Это опасно не только для островных государств третьего мира, но и для густонаселённых передовых городов таких, как Лондон, Шанхай, Токио, Гонконг, Санкт-Петербург.
В других регионах усилились периоды засухи. Такие природные изменения влекут за собой отсутствие урожая, что для бедного населения означает голод и смерть.
Ученые опасаются, что 1/3 существующих на данный момент видов может навсегда исчезнуть к 2050 году.
Глобальное изменение климата несёт угрозу всему человечеству. Больший негативный эффект будет касаться развивающихся стран, так как у них нет финансовых возможностей для борьбы с последствиями климатических катаклизмов.
Именно развитые страны должны сделать упор на сокращение выбросов и помочь остальным странам в развитии экономики без ущерба для климата. Согласно данным Гринпис, при бездействии средняя мировая температура может увеличиться на несколько градусов уже в этом веке, что может привести к плачевным последствиям и сделать жизнь на планете гораздо хуже.
Выбросы парниковых газов распределяются неравномерно. США выбрасывает почти 6 млрд. тонн СО2 ежегодно. Все страны Африки к югу от Сахары, где проживает в двое больше людей, выбрасывают в 10 раз меньше.
Сам «парниковый эффект» заключается в сохранение тепла. Без него жизнь на планете невозможна — температура поверхности была бы на 33 градуса ниже. Но человечество в результате своей деятельности выбрасывает в атмосферу все больше парниковых газов, нарушая природный баланс.