Режим экономии дома полезен не только для кошелька, но и для экологии. Это двойное преимущество вы получите благодаря светодиодным лампочкам (ими стоит заменить лампы накаливания) и водосберегающим смесителям.
Заведите привычку выключать свет и неработающие приборы, закрывать кран, пока чистите зубы, и проветривать помещение с улицы, не включая кондиционер, и приучайте к этой привычке семью, друзей, соседей — словом, другие дома.
Продолжение предыдущего пункта — умение расправляться с бытовыми домашними делами, не расходуя слишком много ресурсов. Возьмите за правило полностью загружать посудомойку (которая, кстати, экологичнее ручного мытья посуды) и стирать, только когда накопится достаточно много белья, чтобы заполнить почти весь барабан стиральной машины.
Можно не сомневаться, что наше будущее — раздельный сбор мусора под кухонной раковиной. Учитесь его тонкостям уже сейчас, а еще — уменьшайте количество отходов: покупайте продукты только в тех упаковках, которые подлежат переработке, а для пищевых отходов заведите домашний компостер.
Кстати, многие продукты, завалявшиеся в холодильнике, отправляют в урну слишком рано, хотя у них еще есть шанс пригодиться. Засыхающую половинку луковицы можно использовать в яичнице, а с одиноким пучком зелени, не попавшим в салат, — приготовить соус. Если понимаете, что не осилите купленные продукты в ближайшее время (свежие фрукты, овощи, мясо, рыбу и даже хлеб), заморозьте их.
Cruelty free, vegan, organic — эти маркировки встречаются не только на продуктах и косметике, но и на средствах для уборки. Ищите безвредные формулы без синтетических полимеров и других подобных компонентов. Обращайте внимание на упаковку — она должна быть перерабатываемой. Еще один eco-хак — покупка концентрированных средств, которые расходуются медленнее.
Покупка новых предметов мебели и интерьера — не самое eco-friendly решение для дома. Если без него не обойтись, пусть это будут новинки из натуральных материалов: столы и стулья из дерева, постельное белье из хлопка или льна. Хотя все-таки стоит поискать вещи, которым можно дать вторую жизнь, в квартирных группах в соцсетях и на винтажных маркетах.