Ведь сперва может показаться, что такая покупка наносит сильный удар по экологии. Поспешим вас успокоить.
Во-вторых, к елками также применимы правила recycle и reuse, как к пластику или стеклу.
Конечно же, если просто оставить ель украшать двор до весны, природа не пострадает. Но мы знаем способы дать зеленой вторую жизнь, и даже с пользой для окружающей среды.
Самый простой и экологичный способ попрощаться с елкой – отнести на переработку. Там ее превратят в щепу и почвогрунт. Например, в Москве уже началась традиционная акция «Елочный круговорот»: до марта будут открыты 13 точек, где можно сдать сосны, ели и пихты.
Некоторые зоопарки, питомники и фермерские хозяйства принимают хвойные, которые используются в качестве еды или подстилки для зверей. Но прежде чем отнести ель в одно из таких мест, уточните принимают ли они деревья от частных лиц (Московский Зоопарк, например, нет). И не забудьте убрать с веток остатки мишуры и дождиков!
А создатели акции по сбору хвойных для животных в Санкт-Петербурге «Елки, палки и щепа» составили отдельный список городов, в которых проходят подобные мероприятия.
Запах хвои делает дом уютнее, так что не торопитесь избавляться от елки. Ветки можно собрать в букеты, а иголки добавить в самодельное мыло или наполнить ими мешочки для аромата.
А если вы купили дерево в горшке, можете сделать первый шаг растениеводству — отличное хобби, чтобы расслабиться. И не забудьте, пересадить ель в горшок побольше, чтобы ей было куда расти, а весной — в открытый грунт.