Генеральный директор компании «Простое дело», инженер-эколог, разрабатывает очистные сооружения, занимается экологической сертификацией зданий.
Директор по развитию компании «Простое дело», инженер-экономист, проводила анализ российских инновационных технологических рынков.
Никита и Настя формируют культуру устойчивого развития в России через образование, бизнес и искусство. Компания реализует несколько проектов по каждому из направлений.
Это самостоятельные действия людей, которые направлены на улучшение экологической обстановки у себя в окружении, районе, городе, стране. Это делается, чтобы создать более комфортную среду для себя, других людей и позаботиться о будущих поколениях.
Моду на экологичную продукцию рождает спрос. Он появляется не только из-за экологических активистов, но и просто из-за людей, которые хотят снизить свой экологический след и думают о своем будущем и будущем своих детей. Государство подстраивается под требования общественности так же, как и бизнес. Эти инициативы сейчас начинают появляться.
Мы считаем, что освещение и обсуждение экологических проблем в России уже можно назвать значительным результатом. Если всего несколько лет назад о проблеме мусора и переработки отходов говорили лишь экологи и немногие профессиональные сообщества, то сейчас это явление достигло национальных масштабов.
Например, ШИЕС в Архангельской области или ассоциация «Зеленых вузов России» могут быть наглядным примером экологического активизма. И, конечно, не будем забывать о повальном количестве блогов и городских мероприятий на эту тему.
Он не столько помогает Земле, сколько помогает в первую очередь нам жить на этой планете и делать среду комфортной для нас. Экоактивизм очень полезен для создания большого информационного поля вокруг определенной экологической проблемы и информирования людей.
К сожалению, многие активисты не имеют профильного образования по тематике. Информация, которую они транслируют, не всегда бывает верной. Но это не умаляет важности экоактивизма в создании благотворной почвы для перемен и инноваций российских реалий.
Сейчас основной повесткой экоактивистов является мусорная проблема, и это круто. Но есть еще масса проблем, которые уже сейчас необходимо решать. Например, снижение биоразнообразия и климатические изменения, которые на данный момент не особо освещаются обществом.
Однако они могут оказать более опасное влияние на нашу повседневную жизнь и на человечество в целом. Также очень важно набрать критическую массу для создания системных изменений.