2020 с каждым днем усиливает наш невроз — кризис, число заболевших, дефицит туалетной бумаги. В режиме самоизоляции мы чувствуем свою беспомощность перед большим и страшным миром, и эту тревожность только подогревают бесконечные печальные новости. Рассказываем, как смириться с обстоятельствами без паники.
Сейчас все медиа пишут и говорят о коронавирусе, поэтому мы перегружены информацией о нем. Следите за новостями только в проверенных источниках, которые выдают статистику, опровергают фейковые новости и пишут подробные инструкции, как обезопасить себя.
Мы советуем сайт и социальные сети ВОЗ, телеграм-канал оперштаба Москвы, сайт Snopes, карту распространения вируса от Яндекса.
Распознать манипуляцию в тексте просто. Не нужно доверять абстрактным формулировкам без цифр — «всё серьёзнее, чем мы думали», теориям заговора, фразам «по нашим источникам» без указания конкретных имен. Читайте несколько достоверных ресурсов, делайте собственные выводы и мойте ручки.
Всеобщая тревога вносит свои коррективы в нашу жизнь. Как минимум, вы постоянно озабочены дистанцией с другими людьми и чистотой ваших рук, как максимум — вынужденно сидите дома. Это меняет наш образ жизни, и паника только нарастает, ведь невозможность следовать каким-то привычкам очень расстраивает.
Если вы перешли на удаленку, оставьте все свои привычки при себе. Сходите с утра в душ, помойте голову, нанесите красивый мейкап, заварите кофе в свою переносную кружку, чтобы настроиться на рабочий день — такие мелочи помогают понять, что вы всё ещё контролируете свою жизнь и можете не терять то, к чему привыкли.
Самое время вспомнить, что существуют видеозвонки — через Skype, Zoom, Hangouts, Instagram и FaceTime. В такое трудное время нужно поддерживать связь с близкими, особенно если вы живете одна и не можете разделить свои переживания с кем-то.
Но будьте осторожны: выделяйте на общение с друзьями отдельное время, иначе будете прокрастинировать в чатах весь день вместо работы. Смотрите на это сквозь призму вашего обычного дня: вы не отвлекаетесь на друзей во время работы, и не трудитесь, пока видитесь с ними.
Ни в коем случае не стыдите себя, если вы смеетесь с мемов и ТикТоков про коронавирус. Так называемый фольклор катастроф действительно помогает пережить глобальные и не очень несчастья. Юмор — механизм нашего мозга, который искажает реальность и преподносит её менее опасной. Это не аморально — шутите на здоровье!