Всегда найдется тот, кто делает и успевает больше, а порефлексировать над собственными достижениями не хватает времени. Надеемся, что наш чек-лист поможет понять, что вы уже делаете достаточно.
Мы привыкли оценивать нашу продуктивность по реальным результатам, но не ценим процесс. Когда вы беретесь за новую задачу, вы тратите ресурсы на изучение вопроса и его воплощение. Прогресс и результат могут быть не очевидными сразу же, но вы уже двигаетесь вперед.
Вы можете сказать, что опираетесь на себя — на работе, учебе, в бытовых вопросиках. Конечно, в какой-то сфере этой самостоятельности может быть меньше из-за нехватки ресурсов или опыта. Но если вы уверенно чувствуете себя в каком-то деле и не ждете поддержки других, то вы уже проделали большой путь. Самостоятельно выполненная домашка, отчет по работе или простой ужин могут быть такими признаками.
Не факт, что вы их достигли, но поставить цель и идти к ней даже маленькими шагами — уже решительный поступок. Мечты и цели требуют рефлексии, а их реализация может казаться недостижимой, если вы не получаете моментального результата или что-то пошло не по плану. Не обесценивайте свои усилия просто потому, что напротив вашего списка целей не стоят все галочки.
И правильно делаете! Если, несмотря на большое количество дел и проектов, вы можете спокойно провести день без отвлечения на гаджеты, то вы вкладываетесь в свое будущее. Ваш досуг и отдых — это то, что позволит вам достичь целей, не выгорев на полпути. Это компромисс с внутренним трудоголиком, и не все могут к нему прийти.
Когда речь заходит о ресурсах, мы часто вспоминаем работу, но не личную жизнь. Но любые отношения — романтические, дружеские, сексуальные — требуют внимания, времени, эмоциональной наполненности. Если вы вкладываетесь во взаимодействие с другими людьми и получаете нужную отдачу, то это уже результат!
Если коллеги или друзья просят вас о помощи, поддержке или совете, то вы достигли определенного уровня доверия и экспертизы по какому-то вопросу в глазах других. Конечно, стоит отталкиваться от внутренних ощущений, но мы бываем слишком самокритичны. Мнение окружающих может потешить наше эго — и это не всегда плохо!